Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Советский Союз: Колбасная перспектива

germanych: Воспоминания о Совке.

Очень дотошный, добросовестный и по-своему честный автор написал большой труд, состоящий из множества частей/глав, по поводу советской жизни. Рекомендую читать, точнее, просматривать с начала; в детали вдаваться большого смысла нет: автору можно верить. Сомнительны здесь могут быть не столько факты, сколько обобщения и интерпретации.

Переспектива этих текстов очень специфическая: речь идет, главным образом, о низком уровне материального потребления и очень ограниченном доступе к заграничной поп-культуре.

И тут, я думаю, автор совершенно прав: и уровень потребления был низким, и поп-культуру не пускали.

Слова, которые полностью отсутствуют в этом объемном труде -- честь, совесть, справедливость, душа, любовь, милосердие и т.п. При этом я вовсе не хочу сказать, что эти понятия доминировали в сознании советских людей. Если бы это было так, они не предали бы свою страну.

Но эти слова, если бы они входили в круг понятий автора, позволили бы посмотреть на Советский Союз, да и на весь остальной мир, с существенного отличного ракурса, о существовании которого он и не подозревает. Невежество для многих -- благо.

Одна из основных идей его текста -- почти все советский люди были такими же бездушными моральными убожествами, как и сам автор. Не возьмусь судить, в какой мере он прав.

Как бы то ни было, автор представляет собой характерный образчик циничного и расчетливого антисоветчика, выросшего в характерной московской, к тому же торгашеской семье. На его примере хорошо изучать промахи советской идеологии, агитации и пропаганды, а также характер и эволюцию моральной деградации советских людей.

Интересно, что, даже если автор прав и в своих обобщениях по поводу нравственных (или безнравственных) предпочтений советских людей, которых он называет "совками", его тексты никак не могут поколебать утверждения, что Советский Союз был уникальной и величайшей в истории человечества попыткой разрушить царство вселенского зла и установить царство добра, пусть и попыткой провалившейся.
Tags: enemies, ussr
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments