Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

О вчерашнем празднике

Праздник вчера, конечно, был великий, но акценты в нем наши люди расставляют неправильно.

Приведу такой пример: когда американцы снимают современный компьютерный мультфильм, они тратят десятки миллионов долларов на то, чтобы нанять для озвучивания знаменитых киноактеров. И в сопроводительных материалах на DVD львиную долю составляют интервью с этими звездами, как будто именно они внесли основной вклад в создание фильма. Между тем они являются только рекламной приманкой: озвучивание -- самая простая и, в принципе, почти ничего не стоящая часть создания компьютерной анимации. Реальные создатели фильма -- сотни человек -- аниматоры, программисты, техники -- вооруженные мощнейшими компьютерами со сложнейшим программным обеспечением, о которых почти никто ничего не говорит.

Вот и наше восприятие 12 апреля 1961 года -- магически театральное. Вот мол, русские возжелали чуда, и чудо свершилось!

Да, наша звезда тов. Гагарин -- замечательный человек, совершивший великий подвиг самопожертвования, добровольно подвергнувшийся риску мучительной смерти. Но надо понимать, что он -- лишь маленькая вершина айсберга, который составляли тысячи конструкторов, инженеров и рабочих, работавших в сотнях КБ и на сотнях заводов, построенных миллионами советских людей под руководством мудрого вождя тов. Сталина. Кроме подвига Гагарина, не следует забывать о титанических усилиях огромной страны и ее правящего авангарда, а также о других безвестных героях, которым повезло гораздо меньше, чем Гагарину.

А чудес не бывает, увы... Сколько ни говори "модернизация" и "нанотехнология", во рту слаще не станет...

И второй момент: большая ошибка -- почивать на лаврах. Мы были первыми, но только потому, что для нас это был вопрос жизни и смерти. Американцы просто не нуждались в ракетной программе, поскольку они легко могли нас разбомбить с аэродромов в Европе, Турции, Иране, Японии, на Аляске. Им вообще не нужно было напрягаться.

Если бы они поставили себе такую цель, первыми, скорее всего, стали бы именно они: вся ракетная технология была германская, и доступ к ней они, как и мы, имели достаточный. (Я видел в Мюнхене двигатель ракеты Фау-2 в разрезе: похоже, с тех пор мало что изменилось в ракетной технологии.) А качественных ресурсов -- человеческих, технологических и материальных -- у них было несравнимо больше. Об этом, кстати, говорит тот факт, что их МБР всегда были лучше советских: по надежности, дальности, грузоподъемности, точности и весу.

Это, конечно, не умаляет наших достижений, но надо осознавать их место в мировой научно-технической шкале.
Tags: technology, ussr
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments