Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Categories:

Нужна ли совесть при капитализме?

Совесть была жизненно важным компонентом советского мировоззрения. При социализме не возможно сколько-нибудь эффективно стимулировать личный, шкурный интерес, поэтому функционирование советской экономики было целиком основано на вере, энтузиазме, или, по меньшей мере, совести советских граждан. При всеобщем гарантированном благополучии, отсутствии безработицы и страха перед сталинскими ежовыми рукавицами рабочий закручивал все гайки без пропусков на собираемом аппарате и с нужным усилием только при условии, что он сам считал важным добросовестно работать.

Советские искусство и пропагандистский аппарат приложили замечательные усилия в пользу воспитания у советских людей идеальных порывов: зачем ехать на освоение природных богатств Сибири, получая в свое распоряжение вагончик без удобств в кишащем гнусом лесу? За чем ехать? "За туманом и за запахом тайги", за чем же еще?!

Увы, величественный потрясший всю планету советский эксперимент позорно провалился. Возвысить совесть советских людей до приемлемого уровня не удалось. Советский народ провалил свою работу, свою экономику, свою страну и свою жизнь.

"Ага," -- закричали доморощенные советские либералы. -- "Совести нет? И не надо! Мы знаем, как устроить хорошую жизнь, и при этом совести ни от кого не требуется!" Они были убеждены, что капитализм прекрасно функционирует без всякой совести. Их лозунгом стала броская фраза: "Честно торговать выгоднее!"

Если вдуматься, эта фраза чудовищна по своей гнусности. Она утверждает, что при правильно устроенных обстоятельствах совесть совершенно не нужна! Одна лишь жажда наживы способна заставить человека вести себя так, как будто бы он был честен!

Глупые, глупые советские либералы, оказавшиеся преданными идеалам капитализма больше, чем Форд с Рокфеллером, вместе взятые! Между тем один из американских отцов-основателей, для которых, как известно, вера в демократию и капитализм достигала религиозного градуса, сказал, что демократия хороша только для нравственного народа. (Не помню точно цитату -- буду благодарен за ссылку). Он говорил про демократию, а я -- выше -- про капитализм, но эти понятия очень связаны: демократия -- это капиталистический рынок политической власти, а капиталистический рынок -- это демократия в экономике.

При самых распрекрасных демократии и капитализме жизнь будет адом, если полицейские будут брать взятки от преступников, терроризируя рука об руку с ними добропорядочных граждан. Только честь и совесть мелких сошек исполнительной власти могут гарантировать, что власть не превратится в преступный синдикат, как это уже произошло в России.

Русское бессовестное быдло провалило русский социализм. Теперь оно получило себе страну на разграбление, и оно точно так же провалило капитализм -- лишь подлость, гнусность и грязь кругом.

Плохому народу всегда что-нибудь да мешает.

(Навеяно этим сообщением.)

Примечание
Проблема стимулирования трудового энтузиазма встала во всей остроте уже в первые годы Советской власти. Великий Ленин не нашел ничего лучше, как придумать социалистическое соревнование, найдя единственную струну в человеческой душе, на которой можно было сыграть: честолюбие. Увы, вотще...

Тем не менее, и капитализм отнюдь не брезгует идеальными мотивами для увеличения заинтересованности людей в добросовестном труде. Я сам видел на одном канадском заводе, принадлежащем компании Unilever, огромный плакат, вывешенный поперек всего цеха: "Качество начинается с тебя!" На стене этого цеха висела доска с фотографиями передовиков производства текущего месяца -- так хорошо знакомая нам "Доска почета".

Любопытно, что в замечательном мультфильме Monsters, Inc. (2001) два главных героя-антагониста изо всех сил соревнуются в том, у кого производственные показатели, демонстрируемые на большом табло, будут лучше! О деньгах в этом фильме никто и не упоминает!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments