?

Log in

No account? Create an account
Коммик, Just Коммик
April 14th, 2011
08:35 am

[Link]

Previous Entry Share Flag Next Entry
СССР, который мы потеряли: В поисках утраченного смысла
Вопреки ожиданиям, злоба антисоветчиков никак не лечится временем: чем дальше в либеральный лес, тем больше дров бросается в костер лютой ненависти.

Они пишут: "Совки говорят всякие красивые слова про СССР, а на самом-то деле -- жувачки не было!" Действительно, не было. И колбасы не было. (Впрочем, по этому поводу можно поспорить, но сделаем сейчас врагам эту уступку.) И всеобщее лицемерие и цинизм были. И взятки чиновники брали: виллы на Лазурном берегу на эти взятки не покупали (немного нехватало), в Куршавель не пускали, но бутылку коньяку вынь да положь. В общем, действительно, были отдельные недостатки, и немало.

Что же делало СССР другой вселенной? СССР признавал понятие СМЫСЛА.

Взгляните на идеологические мантры неолиберализма, победной поступью бомбящего планету: "Все свободны, каждый волен делать что угодно, и каждый прав"; "Рынок нельзя организовать, он организуется в результате стихийных усилий миллионов субъектов, преследующих разнообразные личные устремления"; "Нельзя планировать экономику, потому что никто не может знать, как надо", и т.п. Все эти заклинания говорят об одном: нет на свете общего для всех СМЫСЛА СУЩЕСТВОВАНИЯ ЧЕЛОВЕКА; у каждого человека -- свой маленький плюгавенький индивидуальный смыслик, не похожий на смыслики других. Думать о смысле -- тягчайший для либерала грех, который надо давить в зародыше криками "Коммунизм, тоталитаризм, кровавая гебня!" Думать о смысле на Западе уже не запрещено, но такое размышление будет гарантировать остракизм или, в лучшем случае, покручивание пальцем у виска.

Думать о смысле -- самое заклятое табу западного мира: мол, обожглись уже раз в середине прошлого века, чур меня!

СССР же, при всей его лжи, демагогии и лицемерии, не только поощрял размышление о смысле существования отдельной человеческой жизни и всего человечества, но и широко пропагандировал его, давая основания для надежды на светлое будущее или даже уверенность в завтрашнем дне большему или меньшему количеству умных или глупых, ленивых или трудолюбивых, честных или лживых людей. СССР говорил, что смысл может быть, должен быть, его надо искать, и это было, наверное, самое главное.

См. также здесь: Либерализм -- отказ от поиска смысла.

Tags: , , ,

(5 comments | Leave a comment)

Comments
 
From:morozovsb
Date:April 14th, 2011 01:22 pm (UTC)

В СССР был и смысл и "жувачка".

(Link)
Была в СССР жувачка, была, так что врут безбожно. Грузинская, апельсиновая - самая ходовая. И колбаса была, с очередями, правда, особенно если обезжиренная, да такая, что вспоминаешь с тоской (уж как была хороша). Помню из детства завтрак - тарелку с дымящейся картошкой и банку скумбрии в томатном соусе. Просто? Да, просто. Зато как вкусно.
А просмысл и говорить нечего. с Детства готовили к высоким целям, к этому обретению смысла, к тому чтобы стать настоящим человеком, думать о других, а не только о себе. Да и оценивали тебя по твоим заслугам, а не по тому с кем ты пьешь, спишь, дружишь и т.д.
[User Picture]
From:kroshka_cat
Date:April 14th, 2011 02:00 pm (UTC)
(Link)
абсолютно точно. Идея СССР была - эффективно использовать прежде всего человеческие ресурсы. Народу слишком много, чтобы эффективно обрабатывать землю? Сделаем промышленность для тех, кто не может прокормить себя на земле. Дадим образование, чтобы расширить потребности. Нет достаточного числа рынков сбыта, потребляющих продукцию промышленности? Нужен сток, утилизирующий произведенное? да пожалуйста, наука - в частности космос - отличная черная дыра, которая идеально и безболезненно будет всасывать в себя "лишнее", при этом возвращая еще более эффективные технологии, позволяющие еще более сократить потребность в тяжелом и неквалифицированном труде. Идиоты, которые говорят, что космос грабил экономику, не понимают, что на самом деле космос был одним из локомотивов экономики.
Либерасты в качестве локомотивов используют что? искусственно вздуваемые бумы-пузыри. Кончающиеся кризисами перепроизводства. Недвижимость - это что ли главный локомотив либерастной экономики? Доткомы? Биржевые спекуляции?

Что делают либерасты? Народу слишком много, чтобы существующая система производства продуктов питания могла прокормить всех желающих - пусть лишние вымрут. Народу слишком много, чтобы работать на конвейерах - пусть вымрут. НЕТ развития у либерастов.
Когда говорят, что идеальная конкуренция приводит к прогрессу - это миф, причем наглый и абсолютный...

[User Picture]
From:kroshka_cat
Date:April 14th, 2011 02:11 pm (UTC)
(Link)
в дополнение к предыдущему, про миф о достижении прогресса через идеальную конкуренцию - только дурак не видит, что с момента полного торжества неолиберализма - с момента краха СССР - начались разговоры о постиндустриальном мире, о постмодерне, о сворачивании технического промышленного прогресса в пользу развития сферы услуг.
Только законченный идиот не видит, что наука во всех странах существует ТОЛЬКО благодаря вмешательству государства, ставящего специальные рогатки на пути идеального свободного рынка.
From:(Anonymous)
Date:April 14th, 2011 03:41 pm (UTC)

Предлогаю монитезировать сайт в интернете.

(Link)
Вы всегда можете монитезировать свой сайт. Подробнее можете посмотреть на моей страничке http://partnerka.kilu.org Описала как смогла. Скажу одно, монитезирут даже нископосешаемые сайты.
Попробуйте, вдруг вам подойдет.
From:(Anonymous)
Date:April 15th, 2011 01:15 am (UTC)
(Link)
Думаю, на самом деле главным смыслом коммунизма (как и фашизма, кстати) была иллюстрация того, что можно играть по другим правилам (не сводящимся только к "рубке бабла", как говорится). За это их так и не любили и не любят, поскольку подозревают, что такие общественные системы таки могут быть намного эффективней (что, кстати Германия и СССР отчасти продемонстрировали). Как сказал Хомский "главная причина параноидального страха США перед необычно устроенными государствами вроде СССР -возможность демонстрации успешной альтернативы капитализму".
Powered by LiveJournal.com