Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Categories:

О еврейском засилье в ранне-советской совокупности людей умственного труда

Распространено мнение, что большевики изо всех сил вытесняли русских из профессий умственного труда, заменяя их инородцами, главным образом, евреями. Так, характерным выразителем такого мнения является Д.Е.Галковский -- см., например, его недавний опус Кто не знает Гитлечку, Гитлю знают все!.

Наденем же на себя пыльный шлем, чтобы представить себе задачи, стоявшие перед большевиками. Советская Россия, а затем Советский Союз начали директивным образом энергично создавать многочисленные отрасли, которые в царской России либо отсутствовали вообще, либо были в зачаточным состоянии: всеобщее образование и медицинское обслуживание, экономическое планирование и управление, инженерные профессии, научно-исследовательские институты, массовую культуру и т.п.

Мне могут возразить: "Как же, в Российской империи наука была!" Однако, мне пришлось как-то пролистать один выпуск "Журнала русского физико-химического общества" конца XIX века. Да, там была большая статья Остроградского с интегралами. Но всё остальное было чистой воды мракобесием, текстами вроде: "Я взял два электрода длиной 4 дюйма и толщиной полдюйма и учинил между ними электрическую дугу. Электроды после этого выглядели так. Потом я взял электроды толщиной один дюйм и подверг их тому же испытанию. Они после этого выглядели так." И всё это было написано солидными господами с университетским образованием из хороших семей.

Впрочем, дело, конечно, не в этом моем единичном опыте. Дореволюционная русская наука породила 2-3 ученых мирового масштаба, западная -- десятки.

"А как же Сикорский и Зворыкин, бежавшие от Советской власти?" -- спросит недалекий националист. Они бежали не от Советской власти, а от убожества русского инженерного ландшафта, которое большевики преодолели за 20 лет -- это мгновение для истории, но половина творческой жизни для человека, терять которую Сикорский и Зворыкин не хотели. Ведь для конструктора-исследователя нужна огромная инфраструктура: производственная база, квалифицированные кадры и т.п. Нельзя разработать вертолет через интернет, которого, к тому же, еще не было.

Итак, никто никого не вытеснял из того научного и культурного вакуума, который унаследовала Советская Россия от России царской. Было пустое место, которое надо было быстро заполнить.

Следует ли удивляться, что это место стало заполняться не русскими консервативными выходцами из крестьянских семей, кругозор которых был ограничен их деревней, а неприкаянными проходимцами из белорусских местечек? Первым было чем заняться и без того, вторым -- не было. Российская же интеллигенция была слишком немногочисленна, да и та, в большинстве, покинула Родину, будучи сословно чуждой новому государству, возникшему в интересах трудящихся.
Tags: culture, jews, old_russia, russia, science
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments