?

Log in

No account? Create an account
Советскому человеку трудно понять кризис капитализма - Коммик, Just Коммик — LiveJournal
April 19th, 2011
11:07 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Советскому человеку трудно понять кризис капитализма
Вот, тут товарищ Хазин всё время пишет, что все страны накопили неоплатные долги, а потому в мировой экономике наступил обвал. А я думаю: "Ну, подумаешь, спишут все долги и опять пировать начнут!"

Вероятно, во мне говорит моё совковое тоталитарное мышление: мол, большое дело, осмотреть всю экономику с высоты птичьего полета, там поправить, здесь подрихтовать, и всё пойдет своим чередом. Однако капитализм не может ничего поправлять -- от этого и страдает. Всё должно поправляться автоматически через многочисленные цепочки кредитор-производитель-потребитель. Аналогией здесь может быть игра с падающими костяшками домино или другими предметами, когда мы можем воздействовать только на первый предмет, но не на следующие, тем более не на последний. (Кстати, никто не знает, как называется такая игра/инсталляция по-русски и по-английски?) Первым предметом может быть, скажем, процентная ставка кредитования, а последним -- расцвет производства.

Достоинство капитализма -- простота управления, точнее, отсутствие управления -- в данном случае превращается в фатальный недостаток, от которого гибнут миллионы людей, в том числе американцев, как это было в годы Великой депрессии.

В общем, как это ни кажется нам, тоталитарам, невероятным, будем надеяться, что капиталистическая гадина наконец издохнет в страшных корчах!

Tags:

(Leave a comment)

Powered by LiveJournal.com