?

Log in

No account? Create an account
Коммик, Just Коммик
April 20th, 2011
12:16 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Рынок и справедливость
Либерализм -- идеология свободного рынка -- отказывается рассматривать понятие справедливости: мол, совесть или ее отсутствие -- это личное дело каждого свободного индивида: думайте сами, решайте сами -- иметь или не иметь.

Проблема, однако, в том, что подавляющее большинство людей либералами не являются, поэтому понятие справедливости для них очень важно. По этой причине либералы задним числом пытаются создать впечатление, что свободный рынок -- такая замечательная штука, что он внедряет справедливость в качестве побочного эффекта, сам того не желая. Вот хорошая иллюстрация: в романе А.Толстого "Петр Первый" иностранный купец говорит: "Честно торговать выгоднее". Мол, главная цель -- выгода, но рынок нечаянно добавляет и бонус: ты оказываешься еще и хорошим человеком!

В общем, как бы либералы ни не хотели вводить в рассмотрение справедливость, делать это им так или иначе приходится. Вот какой подход здесь, очевидно, применяется: кто работает больше и лучше, тот больше и дороже продаст (горшков, булок или свою рабочую силу), тот получит больше денег. Справедливо? Вроде бы, да. А вот этот инвалид без руки горшки делать не может, но предложить ему выход в виде голодной смерти кажется чересчур радикальным даже для отмороженных либералов, поэтому приходится скрепя сердцем терпеть изъятие дохода здоровых в пользу больных; однако изъятие доходов, с одной стороны, идет против правил свободного рынка, а, с другой стороны, кажется несколько несправедливым. То есть и в этом примере свободный рынок и справедливость как бы идут рука об руку.

Впрочем, в последнем примере затрагивается другая концепция, которая полностью выпадает из концепции свободного рынка: милосердие. Вот с милосердием у рынка никак: невидимая рука рынка часто оказывается костлявой рукой голода.

Tags: , ,

(Leave a comment)

Powered by LiveJournal.com