Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Как микропроцессор превратил американцев в людей второго сорта с точки зрения капитализма: Детали

Я спросил, верно ли утверждение о том, что микропроцессор превратил американцев в людей второго сорта с точки зрения капитализма, и очевидно ли это утверждение, и ... не получил ответа.

Замысел был таков: я ожидал признания того, что это утверждение не очевидно, и только после этого я собирался изложить его обоснование. Если же начинать сразу с обоснования, то публика всегда скажет: "Фи, это очевидная банальность..."

Ну ладно, публика мне друг, но истина дороже. Интересно это или нет, считаю нужным это изложить.

Итак, каким образом микропроцессор, родившийся в 1973 году, смог фундаментально повлиять на жизнь и мировосприятие американ? Цепочка исторических процессов такова.

Микропроцессор позволил начать мощный процесс автоматизации производства. Появились станки с числовым программным управлением, программируемые логические контроллеры (PLC), автоматические сборочные линии, промышленные роботы. Это привело к резкому повышению производительности труда и высокой стандартизации качества продукции. В то же время это привело к тому, что потребность в ручном квалифицированном труде резко упала, зачастую до нуля, то есть упала потребность в квалифицированных рабочих.

По этой причине стало возможным перенести сложные и, тем более, простые производства из метрополий -- США и Европы -- в страны третьего мира с голодным неквалифицированным населением, навыков которого было, однако, вполне достаточно, чтобы обслуживать промышленные автоматы. Началась глобализация, и виной ей был именно микропроцессор!

The rest is history, как говорят американе. Производство ушло из Северной Америки в Азию и Латинскую Америку потому, что, с формальной капиталистической точки зрения, азиаты оказались более эффективными собственниками пролетариями, чем американе: за один доллар можно было нанять гораздо больше нищих азиатов, чем сытых американ, при том, что и те, и другие выполняли одну и ту же, теперь уже примитивную, работу с одним и тем же качеством! Американские трудящиеся оказались, парадоксальным образом, трудящимися второго сорта, покупать рабочую силу которых оказалось не выгодно. По существу, всех их пришлось перевести на антирыночный велфер -- см. здесь: Рынок и справедливость, где я уподобляю их однорукому бандиту инвалиду.

Кто же попал в первый капиталистический сорт? Хе-хе, неграмотные камбоджийские дети и прочий косоглазый люд, которого не жалко.
Tags: america, capitalism, technology
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments