?

Log in

No account? Create an account
Коммик, Just Коммик
April 20th, 2011
01:05 pm

[Link]

Previous Entry Share Flag Next Entry
Как микропроцессор превратил американцев в людей второго сорта с точки зрения капитализма: Детали
Я спросил, верно ли утверждение о том, что микропроцессор превратил американцев в людей второго сорта с точки зрения капитализма, и очевидно ли это утверждение, и ... не получил ответа.

Замысел был таков: я ожидал признания того, что это утверждение не очевидно, и только после этого я собирался изложить его обоснование. Если же начинать сразу с обоснования, то публика всегда скажет: "Фи, это очевидная банальность..."

Ну ладно, публика мне друг, но истина дороже. Интересно это или нет, считаю нужным это изложить.

Итак, каким образом микропроцессор, родившийся в 1973 году, смог фундаментально повлиять на жизнь и мировосприятие американ? Цепочка исторических процессов такова.

Микропроцессор позволил начать мощный процесс автоматизации производства. Появились станки с числовым программным управлением, программируемые логические контроллеры (PLC), автоматические сборочные линии, промышленные роботы. Это привело к резкому повышению производительности труда и высокой стандартизации качества продукции. В то же время это привело к тому, что потребность в ручном квалифицированном труде резко упала, зачастую до нуля, то есть упала потребность в квалифицированных рабочих.

По этой причине стало возможным перенести сложные и, тем более, простые производства из метрополий -- США и Европы -- в страны третьего мира с голодным неквалифицированным населением, навыков которого было, однако, вполне достаточно, чтобы обслуживать промышленные автоматы. Началась глобализация, и виной ей был именно микропроцессор!

The rest is history, как говорят американе. Производство ушло из Северной Америки в Азию и Латинскую Америку потому, что, с формальной капиталистической точки зрения, азиаты оказались более эффективными собственниками пролетариями, чем американе: за один доллар можно было нанять гораздо больше нищих азиатов, чем сытых американ, при том, что и те, и другие выполняли одну и ту же, теперь уже примитивную, работу с одним и тем же качеством! Американские трудящиеся оказались, парадоксальным образом, трудящимися второго сорта, покупать рабочую силу которых оказалось не выгодно. По существу, всех их пришлось перевести на антирыночный велфер -- см. здесь: Рынок и справедливость, где я уподобляю их однорукому бандиту инвалиду.

Кто же попал в первый капиталистический сорт? Хе-хе, неграмотные камбоджийские дети и прочий косоглазый люд, которого не жалко.

Tags: , ,

(9 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:ljtimes
Date:April 20th, 2011 05:12 pm (UTC)

Your post has been published on LJTimes

(Link)
LJTimes editors found your post interesting. You can find a re-post here: http://www.livejournal.com/ljtimes
[User Picture]
From:vova_belkin
Date:April 20th, 2011 05:23 pm (UTC)
(Link)
"Эффективный пролетарий" - это тоже следует закопирайтить.
[User Picture]
From:stalinist
Date:April 20th, 2011 05:25 pm (UTC)

Да, да, я тут добавил:

(Link)
Да, да, я тут добавил:

Кто же попал в первый капиталистический сорт? Хе-хе, неграмотные камбоджийские дети и прочий косоглазый люд, которого не жалко.
[User Picture]
From:calcin
Date:April 20th, 2011 06:52 pm (UTC)
(Link)
Не совсем так. Сложные автоматизированные производства действительно требуют куда меньше обслуживающего персонала - зато более качественного. Фактически, вместо рабочих - инженеры-наладчики.

А в третий
[User Picture]
From:calcin
Date:April 20th, 2011 06:53 pm (UTC)
(Link)
мир перенесли как раз простые работы, которые выгодно выполнять руками дешёвых рабочих, а не автоматизированных поточных линий.
[User Picture]
From:stalinist
Date:April 20th, 2011 07:02 pm (UTC)

Простые работы, вы говорите?

(Link)
Простые работы, вы говорите?

А вы знаете, что все персональные компьютеры мира производятся в Китае, в том числе и iPad? И большая часть комплектующих к ним, за исключением самих микропроцессоров?

Большая часть дисплеев и телевизоров производятся тоже в Юго-Восточной Азии, за исключением Японии.

Если это всё простые работы, то каковы же сложные?
[User Picture]
From:kazbiz
Date:April 20th, 2011 07:02 pm (UTC)
(Link)
Всяко в жизни бывает
[User Picture]
From:rusinform
Date:April 20th, 2011 08:52 pm (UTC)
(Link)
У нас тоже не осталось "эффективных пролетариев". Зато много "эффективных менеджеров"
[User Picture]
From:stalinist
Date:April 20th, 2011 09:04 pm (UTC)

Совершенно верно!

(Link)
Совершенно верно!

Поэтому весь промышленный outsourcing идет в Азию и Латинскую Америку, обслуживающий и программистский -- в Индию, и почти ничего -- в Россию.
Powered by LiveJournal.com