Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Category:

Интереснейший мыслитель -- Андрей Ильич Фурсов

Интервью с А.И.Фурсовым: Геополитические игры США. Экономические модели будущего. Взаимоотношения России и Европы. Проблема власти в российском государстве. (Видео и ниже -- полный текст; горячо рекомендую прочесть его целиком!)

Весь дальнейший текст до конца принадлежит Фурсову.

История России показывает, что она и капитализм несовместимы. Поскольку в России создается весьма небольшой по объему совокупный общественный продукт, следовательно, и прибавочный продукт, выражаясь для упрощения марксистским языком, невелик, то в России любое западоподобие, будь то капитализм или феодализм (который, кстати, у нас тоже не укоренился именно по этой причине) требует изъятия верхами у низов не только прибавочного продукта, но и значительной части необходимого. Любая капитализация России, будь то пореформенная Россия конца XIX - начала XX века, или конца XX века, приводит к тому, что население начинает убывать, начинается регресс. Иными словами, тот строй, который у нас установился в 1991 году, не решает проблем нашей страны.
............................

Я бы говорил не о философии, а о социальной мысли, потому что, как мне кажется, время философии в традиционном смысле прошло. Я думаю, последний представитель классической философии (он же последний представитель классической немецкой философии) - Хайдеггер. Я думаю, что всему свое время.
............................

Базовым объектом изучения социологии было гражданское общество. Это гражданское общество везде, даже на Западе, отмирает. Сфера политики превращается в комбинацию административных действий и шоу-бизнеса. То есть, объекты изучения политологии и социологии исчезают. И надежды на междисциплинарный анализ – ложные. Нужно создавать новую науку об обществе. Более того, я убежден, что у того, кто первым создаст новую науку об обществе, есть все необходимые условия выиграть сражение за XXI век, потому что знания – это сила.
............................

На самом деле русская революция началась в самом конце 1916 года и закончилась в 1939 году. Она прошла две фазы.
............................

Горбачевщина и в большей степени ельцинщина под определенным углом зрения должны рассматриваться как погром советского среднего слоя и изъятие его, так сказать, активов. В 1989 году, по данным доклада о бедности ООН 2002 года, в Восточной Европе, включая Европейскую часть СССР, за чертой бедности жило 14 миллионов человек. Это очень небольшая группа населения на самом деле. 1996 год – за чертой бедности живет 169 миллионов человек. Это было охарактеризовано в докладе как самый крупный в истории ... погром среднего класса - значительно крупнее, масштабнее, чем погром латиноамериканского среднего класса в восьмидесятые годы, когда структурные реформы МВФ уничтожили 92 процента среднего класса Латинской Америки.
Tags: capitalism, interesting_authors, political_systems, russia
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments