Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Category:

Не пора ли философии отчитаться о проделанной работе? Философия как удачливая алхимия

Алхимия искала философский камень, способный одарить богатством. Под эту задачу она освоила огромное количество фондов, но, в конце концов, под давлением фактов, ей пришлось признаться в своей полной несостоятельности.

Философии повезло гораздо больше. Вот уже несколько тысяч лет -- гораздо дольше алхимии -- она обещает одарить мудростью, при этом совсем не похоже, чтобы сейчас, в свете накопленного тысячелетнего опыта, она оказалась ближе к познанию мира и мышления, чем это было во времена Платона. Вряд ли можно усмотреть какой-либо прогресс философии в том смысле, что новые философские концепции оказываются более совершенными, чем старые, что первые убедительно отрицают последние, что цепочка философских теорий -- материализм -- идеализм -- экзистенциализм -- позитивизм -- структурализм -- постмодернизм и т.п. -- приближается к какому-либо пределу. Скорее, элементы этой цепочки то и дело шарахаются из стороны в сторону.

"Бог умер, " -- сказал Ницше. "Ницше умер," -- сказал Бог. Но философия, как неприкаянный Вечный Жид, продолжает влачить свое сумеречное существование, не принося радости ни своим жрецам, ни человечеству, которое она призвана просветить.

Если ли хоть один результат философского мышления, который обогатил бы человечество духовно или материально? Который сделал бы кого-то счастливее, помог сформулировать смысл жизни, законы разума и души, объяснил бы религию и любовь? Пострадало ли человечество хоть сколько-нибудь, если бы никогда не было на свете Платона, Аристотеля, Гоббса, Спинозы, Канта, Гегеля, Ницше, Хайдеггера, Сартра, Деррида? Не думаю.

Мне могут возразить, что античные и средневековые философы помогли развить основы научного мышления, но этим в не меньшей мере может гордиться католическая схоластика, которая сейчас воспринимается как форма мракобесия. А мракобесие -- схоластическое ли или философское -- вряд ли может считаться незаменимым средством для развития науки.

Алхимики вертятся в гробах от зависти к философам: последние продолжают распил бабла и по сию пору, суля лишь несбыточные обещания, и не появился еще на свете авторитет, который осмелился бы заявить: "А философия-то голая!"

ДОПОЛНЕНИЕ. Хорошая иллюстрация -- упомянутая как-то уважаемой granit_tagor аристотелева логика, которую когда-то преподавали в советской школе. В моё время её уже не преподавали ни в школе, ни на физфаке МГУ, и я совершенно уверен, что качество мышления советских инженеров и физиков (да и кого бы то ни было еще) от этого не пострадало ни в малейшей степени. Говорят: вот, смотрите, какая у этих политиков косноязычная и бессвязная речь! Вы думаете, это проблему можно поправить аристотелевой логикой? Увы, от разрухи в головах помогает только газенваген...
Tags: pseudoscience, science
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments