?

Log in

No account? Create an account
Коммик, Just Коммик
May 5th, 2011
01:57 pm

[Link]

Previous Entry Share Flag Next Entry
"Вспомните, как много есть людей хороших, их у нас гораздо больше -- вспомните о них"
Нам пишут: "В стране практически безраздельно царят воры и подонки ( включая и РПЦ) поэтому растление освящается всей мощью авторитета государства и всех общественных институтов."

У Жванецкого, противного старикашки, была такая саркастическая фраза еще из эпохи критики советских порядков: "Это он сказал: "Давайте этого завмага заменим, станет лучше."" Мол, смешно надеяться, что можно найти такого хорошего человека, который, оказавшись на месте плохого бюрократа, сделает жизнь краше.

Анонимный автор процитированной выше фразы, очевидно, предполагает, что российское общество разделено на две неравные и существенно различающиеся части: воры и подонки во власти, с одной стороны, и простые хорошие люди -- с другой. То есть, надо думать, если выбрать из народа хороших людей, выгнать воров и подонков и посадить этих хороших людей в кресла последних, жизнь станет лучше, жизнь станет веселее.

Здесь, однако, две существенные проблемы.

Во-первых, я совершенно не уверен, что выбранные нами предположительно хорошие люди, получив от нас власть, не окажутся такими же ворами и подонками; может быть, они и сами в себе этого не подозревают, потому что сейчас, когда они не у власти, для их подонства нет оперативного простора. (Представьте себе Толика Чубайса в бытность его советским мэнээсом или Собчака в бытность его советским профессором; я уверен, это были интеллигентнейшие и приятнейшие люди!) Попросту говоря, я сомневаюсь, что воры и подонки у власти не являются репрезентивными представителями всего российского народа.

Во-вторых, капиталистическое государственное устройство в принципе не может быть не воровским и преступным. Покажите мне страну, где у власти находятся не воры и подонки.

Tags: , , ,

(2 comments | Leave a comment)

Comments
 
From:(Anonymous)
Date:May 6th, 2011 03:23 am (UTC)

их у нас гораздо больше -- вспомните про них"

(Link)
Очень хороший заголовок.
:)
Да-а. "Не любите вы людей..."(Помните, как хорошо это говорит Янковский в роли Дракона.)
:-)
Или другой любимый эпизод :
http://www.youtube.com/watch?v=ajjYAlVIimY
"Деньги хотели содрать, или прикидывались... Часов нет, пальто свиснули."
Гениально.
:)
Понятно, что "всю систему надо менять", поскольку эта преступная система, однажды запущенная, воспроизводится, вербуя в свои ряды исключительно воров и подонков.
Но меня всегда озадачивает готовность подозревать подлость, шкурность и продажность во всяком встречном и поперечном.Конечно, что это идейная основа воровского режима: "А где взять других" (других - как бы нет), "все одним миром мазаны", "где гарантии","эти по крайней мере наелись", "кто смел, тот съел", "кто сильнее, тот и прав", а "все остальные - нам завидуют". И вообще - "путь человека во грехе и мерзости, от пеленки зловонной до смердящего савана". Понятно, что ворам и подонкам ИМЕННО ТАКАЯ идеология жизненно необходима.Это единственная возможность спрятать свою мерзость на фоне мерзости "всеобщей", хотя бы и гипотетической.
Но неужели вам не встречались люди принципиальные, справедливые, бескорыстные, скромные, честные ( не "напоказ").
Неужели ( страшно подумать! ;) вы и в себе настолько не уверены? ):-)

"...я уверен, это были интеллигентнейшие и приятнейшие люди!"
С этим трудно согласиться. Конечно, при более или менее здоровой советской системе все эти чубайсы и собчаки, яковлевы, горбачевы, ельцины, ципко, сванидзе,абрамовичи, путины, карагановы,познеры, медведевы, пивоваровы, и прочая тому подобная дрянь - вынуждены были держаться в рамках приличий.
Но после всего того, чем они отличились за последние 25 лет, утверждать, что "на их месте так поступил бы каждый" - вряд ли справедливо.
И они не могут служить репрезентивными представителями всего российского народа потому, что огромное большинство народа, судя по независимым опросам, считает их ворами и подонками.Т.е. люди дают их поведению недвусмысленную моральную оценку.А это значит, что нормой для себя такое поведение они не считают.
Конечно, чужая душа - потемки. Но, на мой взгляд, это не основание для такой крайней мизантропии. Насколько я знаю, среди моих друзей нет ни одного, кого я мог бы оскорбить сравнением с каким-нибудь чубайсом или пивоваровым.

Насчет капиталистического устройства, конечно, соглашусь. Это проказа, уродующая человеческие души. В США, например, у меня немного знакомых - японского происхождения, сербского, итальянского, немецкого, словацкого, даже шотландско-эстонского (!)... И хотя они живут в вертепе "желтого дьявола", никого из них не могу заподозрить ни в какой особенной подлости или воровстве.
Наверное тогда бы мы с ними не нашли общего языка...
:)
А с заголовком - полностью солидарен.
From:morozovsb
Date:May 6th, 2011 05:39 am (UTC)
(Link)
Да, вся система капитализма - это организованное воровство. Поэтому у Вас неточность. Люди у власти это не представители российского народа, а представители капиталистической системы.
Powered by LiveJournal.com