Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Categories:

"Вспомните, как много есть людей хороших, их у нас гораздо больше -- вспомните о них"

Нам пишут: "В стране практически безраздельно царят воры и подонки ( включая и РПЦ) поэтому растление освящается всей мощью авторитета государства и всех общественных институтов."

У Жванецкого, противного старикашки, была такая саркастическая фраза еще из эпохи критики советских порядков: "Это он сказал: "Давайте этого завмага заменим, станет лучше."" Мол, смешно надеяться, что можно найти такого хорошего человека, который, оказавшись на месте плохого бюрократа, сделает жизнь краше.

Анонимный автор процитированной выше фразы, очевидно, предполагает, что российское общество разделено на две неравные и существенно различающиеся части: воры и подонки во власти, с одной стороны, и простые хорошие люди -- с другой. То есть, надо думать, если выбрать из народа хороших людей, выгнать воров и подонков и посадить этих хороших людей в кресла последних, жизнь станет лучше, жизнь станет веселее.

Здесь, однако, две существенные проблемы.

Во-первых, я совершенно не уверен, что выбранные нами предположительно хорошие люди, получив от нас власть, не окажутся такими же ворами и подонками; может быть, они и сами в себе этого не подозревают, потому что сейчас, когда они не у власти, для их подонства нет оперативного простора. (Представьте себе Толика Чубайса в бытность его советским мэнээсом или Собчака в бытность его советским профессором; я уверен, это были интеллигентнейшие и приятнейшие люди!) Попросту говоря, я сомневаюсь, что воры и подонки у власти не являются репрезентивными представителями всего российского народа.

Во-вторых, капиталистическое государственное устройство в принципе не может быть не воровским и преступным. Покажите мне страну, где у власти находятся не воры и подонки.
Tags: capitalism, morality, russia, russians
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments