Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Categories:

Чтобы понять причины падения Римской империи, нужно понять причины возникновения Римской республики

Ну эту замечательную оригинальную мысль меня, пародоксальным образом, натолкнул обезьянка Медведев.

Понятно, что, скорее всего, эта мысль оригинальна только для невежественного меня, и забредший сюда волею случая какой-нибудь историк, например, тов. Смирнов, меня поправит и разочарует. Однако, пока этого не произошло, позвольте мне немножко подремать на лаврах.

Прежде всего, обратим внимание еще на одну "оригинальную" лемму: марксистская теория о том, что общественное развитие определяется развитием производительных сил, то есть, попросту, техническим прогрессом, похоже, совершенно не работает ни в античном, ни даже в средневековом мире. Возможно, она работает, но только при капитализме периода первоначального накопления капитала.

В античном же мире в течение тысячелетий возникали и исчезали огромные могущественные империи при том, что стрелка технического прогресса всё время находилась около абсолютного нуля.

Тогда что же являлось движущей силой общественного прогресса/регресса? Кажется, в мире цивилизаций есть вещи поважнее, чем паровая машина Уатта.

Почему великий римский народ сумел завоевать и в военном, и в экономическом, и в культурном отношении все популярные курорты Старого Света, и этот же римский народ через несколько столетий тихо растворился среди варваров? Вероятно, неправильно говорить: "этот же римский народ". Наверное, народ стал другим.

Очевидно, император Константин остро почувствовал неблагополучие вверенного ему народа, и его христианская перестройка была соломинкой, за которую он пытался ухватиться. Увы, перестройка нужна была гораздо раньше.

Как бы там ни было, хотелось бы узнать о юности римского народа: что помогло ему так быстро и эффектно возвыситься на фоне некогда могучей, но быстро околевающей греческой цивилизации? В географии ли здесь дело? Если так, чем Аппенинский полуостров лучше Балканского?

Да, а при чем тут обезьянка Медведев? Дело в том, что обезьянка вчера провел параллели между великим советским народом, победившим в великой войне, и современной популяцией российской федерации. Нет, гр. Медведев, между этими народами нет почти ничего общего, как не было общего между римлянами эпохи ранней республики и римлянами эпохи распада империи. Это отличие и послужило причиной распада, и это отличие очень важно понять.
Tags: history, political_systems, wisdom, words
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 44 comments