Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Category:

Сослагательное наклонение. Казалось бы, при чем здесь Сталин?

Дык куды ж без него...

Открываем статью русской Википедии Сослагательное наклонение (эта такая форма глагола, если кто не знает) и в конце этой очень поверхностной статьи про грамматику находим:

Существует фразеологизм: «История не терпит сослагательного наклонения». Имеется в виду то, что при оценке исторических процессов некорректно употреблять фразы вроде такой: «Если бы А. Македонский не дошёл бы до Индии, то он бы...», так как история пошла́ так, как она пошла́, а всё остальное — безосновательные спекуляции. Следует дифференцировать с «альтернативной историей» как жанром фантастики. Высказывание часто приписывают И.В. Сталину[5], с ним согласны – и публично это декларируют – чаще всего сторонники традиционно-советской версии истории второй мировой войны. Эта версия предписывала воспринимать происшедшее с СССР как единственно возможный вариант событий и не ломать голову над тем, почему они произошли и как этого можно было бы избежать[6].
 
А по ссылочке [6] -- пожалте:

Цели Гитлера и Сталина были одинаковыми: расширить свои империи до возможного предела. Хотя намерения Сталина шли гораздо дальше намерений Гитлера.
 
И так далее из той же поэзии. В общем, заставь русского интеллигента писать о чём угодно, всё равно всё сведётся к Сталину-душегубу.
Tags: enemies, internet, propaganda, stalin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment