Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Categories:

Вернер фон Браун -- фальшивый кумир?

У меня давно были сомнения по поводу величия конструктора нацистских и американских ракет Вернера фон Брауна. Дело в том, что главная часть ракеты -- ее двигатели, и криогенный жидкостный ракетный двигатель, разработанный для ракеты Фау-2, в своих принципиальных деталях воспроизводится по сей день. (Кстати, этот двигатель в разрезе, как и саму ракету Фау-2, я видел в замечательном техническом музее Мюнхена -- очень рекомендую этот музей!)

При всем при том создателю этого двигателя никто не поет дифирамбы, в отличие от фон Брауна. Звали его Arthur Rudolph (на снимке слева), и он разрабатывал как ракетные двигатели для проектов фон Брауна в Германии, так и двигатели для американцев, включая таковые для знаменитого "Сатурна-5" (модель которого у него в руках), который, как утверждается, доставлял лунные корабли на околоземную орбиту.

Интересно также, что его, в отличие от эсэсовца фон Брауна, затравили евреи, и ему пришлось уехать из США в 1984 году.

И вот вдруг появляется интересная публикация: Историки усомнились в "отце" первой баллистической ракеты. Не знаю, насколько она достоверна, но она хорошо вписывается в мои представления об этом предмете.
Tags: propaganda, technology
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments