Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Categories:

Российский коррупционный консенсус: Поделитесь своим мнением!

На меня большое впечатление произвели слова Навального:

... вырвать эти 30 — вроде всего лишь 30 человек — вырвать эту репку можно только так, что вырвется все Министерство внутренних дел, половина ФСБ и вся налоговая.
 
Есть ли у меня -- человека, никак не участвующего в российской жизни и вообще живущего в Канаде -- основания полагать эти слова весьма правдоподобными? Есть, и для обнаружения этих оснований мне не надо заниматься подслушиванием и тайной видеосъемкой, изучать многие тома бухгалтерской документации или читать протоколы допросов. Открытых публикаций в интернете более чем достаточно.

А в этих публикациях то и дело упоминается, что у такого-то чиновника -- особняк стоимостью в миллионы, а у такого-то милиционера -- очень дорогая машина стоимостью в 25 его годовых зарплат. Всё, оказывается, совершенно открыто для всеобщего обозрения! Достаточно только задать один простой вопрос: "Откуда деньги, Зин?" Я не могу себе представить ответ, который содержал бы документированное обоснование законности приобретения капитала рядовым чиновником или милиционером.

Очевидно, официальные борцы с коррупцией слишком щепетильны, чтобы задавать такие бестактные вопросы. Наверное, самое расхожее представление по этому поводу состоит в том, что власть, мол, захватили ворюги, насадили всюду своих сатрапов в милиции и судах, поэтому и сделать ничего нельзя, а люди-то у нас хорошие. Однако, если бы существовало массовое недовольство неприкрытой коррупцией хотя бы в низах, это недовольство вряд ли можно было бы сдержать. Ведь милиционеров-то миллионы, да и судей не мало -- кто-нибудь мог бы поступить достойно и взбунтоваться. Возмущение прорывалось бы в разных местах, и заткнуть глотки десяткам миллионов протестующих людей было бы невозможно.

Отсюда я заключаю, что в России сложился коррупционный консенсус (этот термин я придумал вчера, а сегодня Гугль опять поставил меня на место), то есть коррупция оказалась признанной подавляющим большинством российского населения приемлемой или даже комфортной формой общественного бытия.

Далее становится интересно определить, каковы причины этой массовой терпимости? Я могу выдвинуть несколько предположений; прошу высказаться или хотя бы проголосовать.

1. Русский народ морально злокачествен; ничего подобного не могло произойти ни с каким другим европейским народом.

2. Русские считают коррупцию не связанной с моралью; для них это просто один из наборов правил игры, в которой шансы выиграть или проиграть распределены более или менее справедливо для всех. Например, ход мысли может быть таков: "Сегодня ты начальник и берешь по чину, а завтра, может быть, я стану начальником и тоже буду брать."

3. Степень культурного и экономического шока, вызванного перестройкой, оказалась столь высокой, что это временно деформировало способность людей к моральным оценкам.


Для опроса я вынужден переформулировать эти же три вопроса в более короткой форме. Добавленный пункт "4. Другое" можно, в частности, выбрать, если вы не согласны, что в России существует коррупционный консенсус.

Как объясняется терпимость русских к коррупции?
1. Русские, в большинстве, бессовестные люди.

2. Русские не связаны правовыми догмами, и коррупционное общество для них -- просто одна из допустимых возможностей.

3. Русские слишком сильно ушиблены перестройкой.

4. Другое (прошу пояснить в комментариях).


результаты этого опроса

Tags: corruption, poll, russia, russians
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 15 comments