?

Log in

No account? Create an account
Российский коррупционный консенсус: Поделитесь своим мнением! - Коммик, Just Коммик — LiveJournal
May 12th, 2011
08:52 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Российский коррупционный консенсус: Поделитесь своим мнением!
На меня большое впечатление произвели слова Навального:

... вырвать эти 30 — вроде всего лишь 30 человек — вырвать эту репку можно только так, что вырвется все Министерство внутренних дел, половина ФСБ и вся налоговая.
 
Есть ли у меня -- человека, никак не участвующего в российской жизни и вообще живущего в Канаде -- основания полагать эти слова весьма правдоподобными? Есть, и для обнаружения этих оснований мне не надо заниматься подслушиванием и тайной видеосъемкой, изучать многие тома бухгалтерской документации или читать протоколы допросов. Открытых публикаций в интернете более чем достаточно.

А в этих публикациях то и дело упоминается, что у такого-то чиновника -- особняк стоимостью в миллионы, а у такого-то милиционера -- очень дорогая машина стоимостью в 25 его годовых зарплат. Всё, оказывается, совершенно открыто для всеобщего обозрения! Достаточно только задать один простой вопрос: "Откуда деньги, Зин?" Я не могу себе представить ответ, который содержал бы документированное обоснование законности приобретения капитала рядовым чиновником или милиционером.

Очевидно, официальные борцы с коррупцией слишком щепетильны, чтобы задавать такие бестактные вопросы. Наверное, самое расхожее представление по этому поводу состоит в том, что власть, мол, захватили ворюги, насадили всюду своих сатрапов в милиции и судах, поэтому и сделать ничего нельзя, а люди-то у нас хорошие. Однако, если бы существовало массовое недовольство неприкрытой коррупцией хотя бы в низах, это недовольство вряд ли можно было бы сдержать. Ведь милиционеров-то миллионы, да и судей не мало -- кто-нибудь мог бы поступить достойно и взбунтоваться. Возмущение прорывалось бы в разных местах, и заткнуть глотки десяткам миллионов протестующих людей было бы невозможно.

Отсюда я заключаю, что в России сложился коррупционный консенсус (этот термин я придумал вчера, а сегодня Гугль опять поставил меня на место), то есть коррупция оказалась признанной подавляющим большинством российского населения приемлемой или даже комфортной формой общественного бытия.

Далее становится интересно определить, каковы причины этой массовой терпимости? Я могу выдвинуть несколько предположений; прошу высказаться или хотя бы проголосовать.

1. Русский народ морально злокачествен; ничего подобного не могло произойти ни с каким другим европейским народом.

2. Русские считают коррупцию не связанной с моралью; для них это просто один из наборов правил игры, в которой шансы выиграть или проиграть распределены более или менее справедливо для всех. Например, ход мысли может быть таков: "Сегодня ты начальник и берешь по чину, а завтра, может быть, я стану начальником и тоже буду брать."

3. Степень культурного и экономического шока, вызванного перестройкой, оказалась столь высокой, что это временно деформировало способность людей к моральным оценкам.


Для опроса я вынужден переформулировать эти же три вопроса в более короткой форме. Добавленный пункт "4. Другое" можно, в частности, выбрать, если вы не согласны, что в России существует коррупционный консенсус.

Как объясняется терпимость русских к коррупции?
1. Русские, в большинстве, бессовестные люди.

2. Русские не связаны правовыми догмами, и коррупционное общество для них -- просто одна из допустимых возможностей.

3. Русские слишком сильно ушиблены перестройкой.

4. Другое (прошу пояснить в комментариях).


результаты этого опроса

Tags: , , ,

(15 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:ukc_urpek
Date:May 13th, 2011 02:20 am (UTC)
(Link)
Я выбрал (4) другое, хотя напрашивался вариант 3. Да и вообще, если честно, сама постановка вопроса кажется мне некорректной.
Русские вовсе не терпимы к коррупции. А отсутствие каких-то массовых протестов объясняется не бессовестностью народа, а его, я бы сказал, затюканностью. Это результат всей внутренней политики, начиная с 1991 года.
Русские за годы советской власти привыкли, а вернее сказать - советская власть их приучила, что справедливость в конце концов восторжествует: "сколько верёвочка ни вейся...". И советский (читай - русский) народ в массе своей всё-таки считал власть а)своей, с которой можно и спросить при случае, а следовательно б)более-менее подконтрольной. Были парткомы, месткомы, КПК, Комитет народного контроля, наконец пресса.
В настоящее время мы просто наблюдаем остатки того, советского отношения народа к власти. Эти остатки, впрочем, быстро испаряются, и котёл недовольства потихоньку закипает.
Поэтому делать какие-то выводы я бы поостерёгся. В ближайший год, максимум полтора, что-то точно произойдёт. Я твёрдо в этом убеждён. И фонарные столбы получат новые украшения.














From:qaraabayna
Date:May 13th, 2011 09:08 am (UTC)
(Link)
Получат то они получат, да как водится - не те.
[User Picture]
From:alyankov
Date:May 13th, 2011 04:15 am (UTC)

Два источника, две составные части русского коррупцио

(Link)
Традиционно глубокий этатизм русского общественного сознания, с успешно внедренными туда же идеалами общества потребления. В итоге - коррупционный консенсус: ничего иного из этой смеси получиться и не могло.
[User Picture]
From:stalinist
Date:May 13th, 2011 05:04 am (UTC)

Re: Два источника, две составные части русского коррупц

(Link)
Не могли бы вы пояснить подробнее вашу мысль?
[User Picture]
From:alyankov
Date:May 13th, 2011 04:31 pm (UTC)

Re: Два источника, две составные части консенсуса

(Link)
Государство есть главная ценность, цель и смысл существования народа: "была бы страна родная, и нету других забот". Причем этатистское сознание практически не различает понятия "страна" и "государство". В этих условиях статус каждого человека в социальной иерархии естественно определяется его отношением к государству, степенью и уровнем его участия в государственной власти. Иначе и помыслить невозможно.

По Сеньке шапка, по статусу - потребление. Начальнику положено носить хромовые сапоги, когда простое население носит кирзу. Это понятно. Начальнику положено ездить на "Волге", когда простое население пользуется общественным транспортом, а роскошью для себя считает "Жигули". И это мы с младых ногтей усвоили. Вопрос: а что теперь положено иметь начальнику, когда простые и неказистые в общем-то мужики, ударившись в бизнес, вскоре пересаживаются с "Жигулей" в "Мерседесы"? - Ответ очевиден: начальникам пора пересаживаться со старых "Волг" на новые "Бентли" и "Порши". И где они возьмут на это деньги - тоже всем понятно. Насчет этого (имхо) в обществе полный консенсус, гармония и благорастворение воздухов.
[User Picture]
From:stalinist
Date:May 13th, 2011 04:38 pm (UTC)

Спасибо, доходчиво!

(Link)
Спасибо, доходчиво!

Но главная проблема, по моему мнению, находится не вверху, где "Бенли" и "Порши", а внизу, где "Мерседесы". Я имею ввиду низший начальствующий состав -- самый массовый, с которым имеют дело десятки миллионов простых граждан и который всего на одну ступеньку выше этих простых граждан.

И второе. Верно ли я понимаю, что, как только все русские превратятся в безродных космополитов, которым глубоко наплевать и на страну, и на государство, коррупция тут же прекратится?
[User Picture]
From:olegpavlov
Date:May 13th, 2011 04:37 am (UTC)
(Link)
русские в РФ - не субъект, а объект

Тот кто говорит что Россия для русских, тот придурок или провокатор (с) Путин, президент России

русский народ не правоустанавливающий субъект
типа татаро-монгольского ига - русские были тогда и во власти, но русской властью это не являлось
[User Picture]
From:diana_spb
Date:May 13th, 2011 05:27 am (UTC)
(Link)
Выбрала п.4 "Другое" - утрата навыков самоорганизации, опыт нескольких переворотов (не только перестройка), для самых активных - возможность уехать.
[User Picture]
From:mary_bred_show
Date:May 13th, 2011 05:55 am (UTC)
(Link)
Ничего не выбрала, потому что согласна, что консенсус существует, но имею свой взгляд на его природу. ЭТО государство с самого начала, ну или почти с начала, как СВОЁ абсолютным большинством населения не воспринимается. Даже чиновники, по моим наблюдениям, после работы не те, что во время работы, т.е. многие из них как зомби выполняют определённые функции, с которыми как люди не согласны. А для общения с чужим есть три пути: просить (требовать), избавиться, купить. Чиновник может испортить мне жизнь, он имеет надо мной власть. Но если Я ему плачу, то мы становимся вровень, ведь взятка = наём, плата за работу, я являюсь для него работодателем.
Всё закончится, когда общественное сознание придёт к выводу, что дешевле избавиться...
[User Picture]
From:stalinist
Date:May 13th, 2011 12:02 pm (UTC)

Я думаю, ваше отношение описывается пунктом 2

(Link)
Я думаю, ваше отношение описывается пунктом 2. Впрочем, если вы полагаете, что ни один из пунктов 1-3 не подходит, желательно было бы выбрать пункт 4 для статистики.

Впрочем, ваша реплика гораздо ценнее, чем поданный голос -- спасибо!

По правде сказать, я сам, считая себя в высшей степени порядочным человеком, платил бы взятки направо и налево по любому поводу, потому что нервы дороже денег, а я человек нервный. Но массовость взяточников кажется мне, всё-таки, репрезентативной для всего народа.

Edited at 2011-05-13 12:03 pm (UTC)
[User Picture]
From:mary_bred_show
Date:May 13th, 2011 12:19 pm (UTC)

Re: Я думаю, ваше отношение описывается пунктом 2

(Link)
Для статистики проголосовала за п.4 :-)))
Массовость взяточников - это приговор нынешней власти, и даже не столько потому, что это разъедает её, не даёт возможности проводить осмысленные действия, но и потому, что показывает полное неприятие народом. Ведь практически никто не жалуется! А значит, не имеет ни малейшего желания поправить, улучшить. По сути, "властная вертикаль" находится в моральной изоляции.
[User Picture]
From:rattatuy
Date:May 13th, 2011 07:13 am (UTC)
(Link)
Коррупция есть ВЕЗДЕ. И в США, и в Либерии, и даже в Китае, где за нее очень лихо расстреливают. Просто везде разный уровень. Говорить о какой-то коррупционной подлости русского народа - русофобия в чистом виде.
Теперь по существу. Кто-то уже сказал, что для того чтобы что-то работало, надо питать это энергией и контролировать. Для Китая это хорошие зарплаты и возможность расстрела. Для Штатов - вес в обществе, опять же зарплата и возможность посадки и уж точно общественной обструкции. В России происходит так - дали пистолет и крутись как хочешь)) Если что уволят задним числом. У верховной власти просто нет ни сил, ни желания изменить эту систему, и все.
[User Picture]
From:stalinist
Date:May 13th, 2011 12:07 pm (UTC)

Либерийцев и китайцев я считаю моральными уродами

(Link)
Либерийцев и китайцев я считаю моральными уродами, поэтому их пример не оправдывает русских.

В США коррупция в низах, практически, отсутствует. Да и вы сами говорите об общественной обструкции, чего нет в России.

Верховной-то российской власти -- по существу, власти оккупационной, -- конечно, нравится существующее положение. Вопрос, в какой мере оно не нравится простому народу.
From:(Anonymous)
Date:May 13th, 2011 02:41 pm (UTC)
(Link)
"Тут ведь дело какое. Да, социологи абсолютно чётко фиксируют желание населения идти в хлебные чиновыне места - прокуратуры, таможни, администрации - дабы жить на взятки. Но воробуржуйские выродки судят об этом желании со своей колокольни, из своего скудного интеллектуального багажа и напроч отсутствующей морали. Между тем, если люди _хотят на должность, где _дают взятки_ из этого отнюдь не следует, что люди хотят _получать взятки_. В большинстве случаев эта ситуация рассматривается как вынужденная мера по поддержанию жизнедеятельности. Типа да, едим человеческое мясо, так потому что у нас тут кораблекрушение и полная катастрофа. Но все бы предпочли что-нибудь другое.

Прирождённые упыри же, которые кровушку и мясцо смакуют, понимают так, будто вокруг всё больше упырей становится. Настолько больше, что уже можно не бояться настоящих людей, а с радостным улюлюканьем начинать их при свете дня догонять и пожирать."

http://asocio.livejournal.com/839650.html
[User Picture]
From:_iga
Date:May 25th, 2011 11:43 pm (UTC)
(Link)
Думаю, верен вариант "правила игры", а сама игра оправдывается сравнительным благополучием.

Вот про усадьбу Михалкова почитайте:
Мужики рассуждают более основательно: если бы у меня была такая же усадьба, я бы тоже так сделал. А то действительно, ходят же всякие!
Powered by LiveJournal.com