Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Category:

Либертарианство -- феодальный пережиток

Либертарианцы (не путать с либералами) -- против любой формы вмешательства государства в экономику. По их мнению, всё на свете нужно приватизировать: дороги, больницы, недра, леса, радиодиапазоны и т.д.

При этом самый отмороженный либертарианец скажет, что ничто человеческое ему не чуждо, и вид умирающих от голода детей не оставит его равнодушным. Как же тогда либертарианцы обходятся с таким соображением: если всё вокруг -- частная собственность, то у кого-то может не оказаться никакой собственности, даже необходимой для поддержания жизни (например, собственности на кусок хлеба), то есть либертарианский подход, таким образом, не исключает гибели людей от голодной смерти при всем желании этих людей заработать на кусок хлеба. Бывает же так, что нет для людей работы -- нет работы не для одного-двух, которых можно поддержать подаянием, а для тысяч и даже миллионов людей. Это как раз та ситуация, когда полная свобода всех людей приводит к гибели от голода и холода многих из этих свободных людей, что является прекрасной иллюстрацией наличия подлых демагогических подсмыслов этого страшного сладкого слова "свобода".

Я думаю, изначально концепция либертарианства возникла в ветхие времена натурального хозяйства, когда понятия "безработица" вообще не существовало: каждый человек работал прежде всего на себя на своей собственной земле. То есть: нет работы на заводе? Работа, которая прокормит, всегда есть -- на своей земле.

А сейчас-то своей земли нет у 95 процентов населения развитых стран, и им в отсутствие возможности трудоустроиться грозит именно голодная смерть, что сводит либертарианство к абсурду.

И еще одно соображение.

Когда закрывается большой завод, много людей лишаются работы. (Эта проблема принимает циклопические масштабы в бывших советских моногородах.) Каково решение этой проблемы с точки зрения либертарианства? А пусть безработные едут туда, где работа есть.

А если во всей стране невозможно найти работу? Пусть едут в другую страну; национальность и государственность вообще бессмысленны для либертарианцев. А если и в других странах, то есть нигде на Земле нет? Тогда что делать? А ведь это как раз наблюдаемая нами сегодня ситуация.

И эту ситуацию невозможно человечно разрешить без централизованных экономик вроде бывшей советской. Как может быть решена такая проблема при социализме? Чрезвычайно просто, и я об этом писал, а вы, конечно, не прочитали, или прочитали, но забыли.
Tags: libertarianism, socialism
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments