Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Защита от самооговора в американском праве

Судебная драма -- излюбленный жанр американского кино. (Вспомним, например, знаменитый фильм Двенадцать разгневанных мужчин.)

К счастью, наше знакомство с американской судебной системой только кино и телевидением и исчерпывается. Система эта полна мерзости: она используется с целью эмоционального давления на присяжных вместо объективного анализа фактов, она очень часто принимает обвинительные решения, несмотря на reasonable doubts (обоснованные сомнения), то есть обвинительные решения, когда вина подсудимого объективно не доказана, и т.п.

Омерзительность эмоционального давления, в частности, проявляется в том, что обвинители часто пытаются скомпрометировать свидетеля защиты путем копания в его грязном белье, не имеющем никакого отношения к рассматриваемому делу. Меня всегда возмущают такие эпизоды, и я думал, что свидетель вправе в таких случаях ответить: "Не твоё собачье дело!" Но, кажется, в этом случае он сам попадет под суд, то есть, похоже, свидетель обязан отвечать на самые гадостные вопросы обвинителя.

Может быть, однако, что это не совсем так. В статье Википедии о "Пятой поправке к конституции США" сказано (The Supreme Court has held ...):

Верховный Суд высказал мнение, что "свидетель может обосновано опасаться юридического преследования и при этом быть не виновным ни в каком правонарушении. Эта привилегия {право на защиту от самооговора} служит защите невинного, кто в противном случае мог бы быть пойман в ловушку двусмысленных обстоятельств."
 
Замечательно сказано!

Кстати, из этой статьи можно попасть в очень интересную статью о хорошо известном зрителям ритуале прав Миранды; думаете, Миранда был седовласый американский патриарх судебного дела? Вас ждет сюрприз!
Tags: america, cinema, law
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments