?

Log in

No account? Create an account
Защита от самооговора в американском праве - Коммик, Just Коммик — LiveJournal
May 19th, 2011
01:02 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Защита от самооговора в американском праве
Судебная драма -- излюбленный жанр американского кино. (Вспомним, например, знаменитый фильм Двенадцать разгневанных мужчин.)

К счастью, наше знакомство с американской судебной системой только кино и телевидением и исчерпывается. Система эта полна мерзости: она используется с целью эмоционального давления на присяжных вместо объективного анализа фактов, она очень часто принимает обвинительные решения, несмотря на reasonable doubts (обоснованные сомнения), то есть обвинительные решения, когда вина подсудимого объективно не доказана, и т.п.

Омерзительность эмоционального давления, в частности, проявляется в том, что обвинители часто пытаются скомпрометировать свидетеля защиты путем копания в его грязном белье, не имеющем никакого отношения к рассматриваемому делу. Меня всегда возмущают такие эпизоды, и я думал, что свидетель вправе в таких случаях ответить: "Не твоё собачье дело!" Но, кажется, в этом случае он сам попадет под суд, то есть, похоже, свидетель обязан отвечать на самые гадостные вопросы обвинителя.

Может быть, однако, что это не совсем так. В статье Википедии о "Пятой поправке к конституции США" сказано (The Supreme Court has held ...):

Верховный Суд высказал мнение, что "свидетель может обосновано опасаться юридического преследования и при этом быть не виновным ни в каком правонарушении. Эта привилегия {право на защиту от самооговора} служит защите невинного, кто в противном случае мог бы быть пойман в ловушку двусмысленных обстоятельств."
 
Замечательно сказано!

Кстати, из этой статьи можно попасть в очень интересную статью о хорошо известном зрителям ритуале прав Миранды; думаете, Миранда был седовласый американский патриарх судебного дела? Вас ждет сюрприз!

Tags: , ,

(3 comments | Leave a comment)

Comments
 
From:(Anonymous)
Date:May 19th, 2011 10:10 pm (UTC)
(Link)
Это прэлэсно!
Мужика, котоый убил-таки Эрнето Мирандо (через десять дет после оправдания самого Мирандо по делу о похищении и изнасиловании), освободили на основаниии "права Миранды".
http://en.wikipedia.org/wiki/Ernesto_Arturo_Miranda#Life_after_Miranda_v._Arizona

Да здравствует американский суд - самый гуманный и здравый суд в мире.
[User Picture]
From:stalinist
Date:May 19th, 2011 10:23 pm (UTC)

Миранда в тюрьму-таки попал

(Link)
Миранда в тюрьму-таки попал: хотя первый приговор был отменен, его судили снова без учета его признательных показаний, признанных незаконными, и осудили на большой срок, затем выпустили досрочно примерно через 7 лет, потом посадили еще на год за нарушение условий досрочного освобождения, а потом уже года через три он был убит.
From:(Anonymous)
Date:May 20th, 2011 03:27 am (UTC)
(Link)
Да, случился у нас казус, лет восемь назад.
Пришлось столкнуться с американскими адвокатами.
Лоер противной стороны был предельно, просто по-хамски агрессивен.(Я так жалел, что не имел возможности хорошенько ответить ему по-аглицки.)
Но может оно и к лучшему. Он явно расчетливо пытался вывести нас из себя, и как-то это использовать.
Но у нашего адвоката (бывшего военного летчика) были крепкие нервы.
:0)
Powered by LiveJournal.com