Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Русский народный аристократизм как антитеза протестантизму

"Народный аристократизм" звучит оксюмороном, но я имею в виду весьма переносное значение этого слова.

Я всё пытаюсь найти что-то выдающееся в русском народе, увы, пока без особого успеха. Реальные материальные и культурные достижения русских, случившиеся почти исключительно в советское время, в преобладающей степени обязаны своему существованию мощной патерналистской сталинской системе.

Тогда я начинаю искать достоинства в "загадочной" русской душе, но вера в их наличие тает с каждым годом.

Вот мой последний рубеж обороны: может быть, русские и в душе нехороши, но, по крайней мере, в них до последних окаянных времен перестройки присутствовало понятие об истинной духовности. (Об этом я уже писал: русский даже подлец понимает, что он подлец, в отличие, скажем, от подлеца английского или французского.)

Вот это я и называю "народным аристократизмом" как альтернативой буржуазному торгашескому духу: как бы ни низки были русские люди, они понимают, или, точнее сказать, до недавнего времени понимали, что высокое состоит в щедрости, нестяжательстве, великодушии, благородстве, доброте, человеколюбии. Обратите внимание: я не говорю, что русские таковы, но, по крайней мере, они искренне считали это высшим идеалом, чем и отличались от протестантов, уже пятьсот лет неприкрыто и бесстыдно исповедующих себялюбие, жадность и полную неразборчивость в средствах.
Tags: morality, nationalism, protestantism, russians
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments