Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Об утопичности либерального представления о праве

Сколько восторженных заклинаний слышали мы от либералов об идеале "правового государства"! Этот идеал, согласно либеральным представлениям, основывается на принимаемых всеми "общечеловеческих ценностях" -- уважении другой личности и ее прав и т.п., или, более общо, на некой этической платформе.

То есть хотелось бы, чтобы так было. Однако так нигде и никогда не было и нет, начиная со знаменитой английской "Хартии вольностей", которая родилась в результате борьбы аристократии с королем и зафиксировала капитуляцию короля. О вольностях для простого народа никто и не думал.

На самом деле либеральное право основано на балансе сил между различными сторонами с конфликтующими интересами; там, где нет баланса, нет и никакого права. Пример: умильная американская "Декларация независимости", трактующая о "неотчуждаемых правах человека" и прочих либеральных прелестях, нисколько не мешала американцам растаптывать эти права индейцев и рабов-негров до тех пор, пока негры не стали заметной общественной силой.

Либеральное право, таким образом, -- это не более, чем договор о перемирии между сопоставимыми силами, скажем, властью и обществом. Это положение прекрасно иллюстрируется наблюдаемым нами в течение последних двух десятилетий полном крахе международного права: как только исчез баланс сил между первым и вторым миром, первый мир, продолжая по инерции славословить либерализм и демократию, перешел к открытому международному террору.
Tags: law, liberalism
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments