Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Categories:

Диалектика Интернета: Источник знаний или могила знаний?

И то, и другое.

Википедия -- пир духа. Вспомним для контраста наше мрачное советское прошлое, когда для ознакомления с каким-то фактом необходимо было идти в библиотеку, рыться во множестве книг, зачастую безрезультатно, либо с выявлением того, что нужной книги в библиотеке нет, но можно заказать, и она придет через месяц.

В результате для того, чтобы ориентироваться в культуре или науке, необходимо было прибегать к "ковровому познанию", то есть приобретать обширные систематические знания.

А сейчас систематических знаний вовсе не нужно. Кто такая Мария-Антуанетта и почему ей приписывают любовь к пирожным? Щас узнаем -- Гуголь-то на что! Чем знаменит император Нерон? Нет ничего проще -- скажите только, как он пишется.

Из Интернета сейчас можно выдернуть любой кусочек знания из любой отрасли знания -- зачем учиться, когда википедики всюду довезут? Иллюзия доступности знания, создаваемая Интернетом, убивает всякую потребность в фундаментальном образовании. Представьте себе экзамены, на которых доступен Интернет. Стал ли бы кто-либо готовиться к таким экзаменам?

"Ты меня породил," -- говорит Интернет человеку, -- "Я тебя и убью."

Этот негативный эффект технического прогресса подобен эффекту калькулятора -- очень полезной серьезным взрослым дядям и тетям штуки, -- который убил в школьниках способность к вычислениям.
Tags: internet, technology
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments