Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Чревоугодие-таки -- грех, или Кулинаров -- в мясорубку!

Я люблю отковыривать со сковородки и съедать пригорелые остатки животной плоти, и недавно я понял, в чем состоит моё вожделение -- в банальной соли. Меня в этих остатках привлекает их соленость! А вчера я кушал шаурму из говядины -- тоже понравилось, потому что говядина была соленая и в жиру.

Аналогичны эффекты от сахара -- в высшей степени неполезного для человеческого здоровья вещества. Говорят, к сладкому бывает пристрастие наподобие наркотического.

В общем, для чего служат приправы -- соль, перец, пряности, -- сахар и разнообразные соусы? Не для того, чтобы сделать нашу пищу более полезной для здоровья, а для того, чтобы тешить нашу гастрономическую похоть. Кушать, увы, надо, как и совокупляться, но и чревоугодие, и прелюбодеяние -- смертные грехи, причем очень сходной природы.

Французская кухня -- это публичный дом для гурманов, где они предаются своим самым низменным -- химическим -- страстям. Гурман -- человек почти столь же пропащий, что и наркоман. Посади его на здоровую диету, и он будет думать до дури, днем и ночью, о консоме с профитролями, а за хорошее фуа гра продаст честь и совесть.

Кулинария, таким образом, является одним из самых существенных источников порока, которому оказались подвержены, в том числе, и сами блюстители благочестия -- высшие церковные чины:

Взгляните, например, на «строфы» в меню обеда Святейшего Патриарха «в среду первыя недели Великого поста» 1667 года. Мы имеем дело со своего рода кулинарными терцинами, причем «строка» удлиняется — от первой к третьей:

хлебца чет
папошник,
взвар сладкий, с пшеном и с ягоды, с перцем
да с шафраном,
хрен,
греночки,
капуста топаная холодная,
горошек зобанец холодный,
киселек клюквенный с медом,
кашка тертая с маковым сочком.
(«Того же дня было к патриарху прислано: кубок романеи, кубок ренского, кубок малвазии, хлебец крупичатый, полоса арбузная, горшочек патоки с инберем, горшочек мазули с инберем, три шишки ядер»; там же).
 
Надо ли удивляться, что эти высшие чины -- и в католичестве, и в православии -- оказались христопродавцами?
Tags: christianity, morality
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments