?

Log in

No account? Create an account
О замученном Сергее Магницком: Нравственные ориентиры - Коммик, Just Коммик — LiveJournal
June 3rd, 2011
08:50 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
О замученном Сергее Магницком: Нравственные ориентиры
Только что прочитал задушевное, проникновенное, щемящее, трогательное интервью Уильяма Браудера (после открытия ссылки на это интервью подождите с минуту, пока она полностью откроется) -- внука генерального секретаря Коммунистической партии США, ныне -- преуспевающего бизнесмена, скорее всего, миллиардера. В нем, в частности, значительная часть посвящена делу Магницкого. Я, конечно, слышал фамилию Магницкого раньше, но только сейчас получил представление об этом деле.

Из статьи вытекает, что Магницкий был идейным борцом за правду и предпочел умереть от рук сатрапов бандитской российской власти, но не отказаться от своих убеждений. Настоящий мученик, или, по нашей, советской терминологии, настоящий герой.

Охотно верю, что Магницкий был героем, и склоняю голову перед его подвигом. Как, однако, нравственный закон внутри нас должен сориентировать нас в этой истории гомеровского размаха?

Браудер детально рассказывает, как мучили Магницкого в тюрьме; вот не самые страшные примеры:

Как его поместили в камеру с восемью заключенными и четырьмя кроватями. Как его поместили в камеру без отопления и без оконного стекла, в Москве, в декабре. Как его поместили в камеру без унитаза, а просто с «очком» в полу, из которого отходы выходили наверх и заливали пол.
 
Это действительно чудовищно. Но как-то ускользает от внимания сердобольцев, что в камере, кроме Магницкого, было ЕЩЕ 7 ЧЕЛОВЕК. Да и камеры без окна и без унитаза не для одного ведь Магницкого были сооружены. Что же, эти 7 человек и другие постояльцы пыточных камер не заслуживают сострадания? Наверное, потому, что они-то, в отличие от Магницкого, -- отъявленные злодеи? Но такой подход как-то не согласуется с приверженностью автора принципам либерального права: он, например, упоминает презумпцию невиновности.

Итак, в России от рук сатрапов бандитской власти страдают десятки миллионов человек, но горестные плачи мы слышим почему-то только о Магницком. Мол, молодой, умный, благородный юрист. Ага, юрист, защищавщий компанию американо-английского спекулянта, "заработавшего" в России миллиарды. А эти миллиарды, между прочим, не оторваны ли от миллионов постсоветских сирот, стариков, больных? Поболеть за них душой как-то недосуг?

Мне предлагается печалиться о Магницком и не обращать внимания на тяжкие страдания миллионов моих соотечественников, которые, в отличие от Магницкого, ЛИШЕНЫ ВСЯКОГО ВЫБОРА В СВОЕЙ СУДЬБЕ?

Нет уж, увольте. Магницкий -- жертва гнусного режима, но ненамного более трагичная жертва, чем те же тысячи людей, которых терзают в российских следственных изоляторах, тюрьмах и лагерях.

Второй интересный аспект проблемы -- к кому обращаются сердобольцы за справедливостью. Они обращаются к Госдепу США, МИД Великобритании, европейским парламентариям. Позвольте, а не США ли раз разом стирают с лица Земли одну страну за другой, уничтожая мирное население кассетными бомбами и напалмом? Не европейские ли парламентарии "не замечают", что делают европейские бомбардировщики в Ливии? Кто милее либеральным сердобольцам -- российские ворюги или "цивилизованные" западные кровопийцы? Очевидно, последние.

В общем, всё та же банальная власовщина: давайте побежим и пожалуемся Гитлеру на бесчинства Советской власти...

Таким образом, как это обычно бывает, великомученик Магницкий стал пешкой в грязных политических играх...

ДОПОЛНЕНИЕ. Скромное обаяние буржуазии: хотел написать комментарий на процитированную заметку в журнале "Сноб". Пожалуйста, говорят, присоединяйтесь! Заплатите только 350 долларов за членство...

Tags: , , , , ,

(1 comment | Leave a comment)

Comments
 
From:qaraabayna
Date:June 8th, 2011 10:27 am (UTC)
(Link)
"Что же, эти 7 человек и другие постояльцы пыточных камер не заслуживают сострадания"

Наверное потому что они не умерли от очка в полу?
Powered by LiveJournal.com