Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Category:

Конспирология: Всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно

Недавно мне попались на глаза вот эти образчики конспирологического мышления; первый:

Однако в скором времени RAND стала ключевым институциональным блоком, лежавшим в основе Американской империи периода холодной войны. Будучи первым мозговым центром (think tank), нацеленным на удержание за Америкой роли гегемона западного мира, RAND Corporation послужила инструментом, который придал этой империи милитаристский характер, сохраняемый ею до сего дня; именно эта корпорация прилагала все усилия для поощрения аппетитов военного ведомства США, требовавшего все больше атомных бомб, ядерных субмарин, межконтинентальных баллистических ракет и бомбардировщиков дальнего радиуса действия. Без RAND наш военно-промышленный комплекс – как и наша демократия – выглядел бы сегодня совершенно иначе.
 
То есть была Американская империя, продекларированная президентом Вильсоном -- добренькая и мирненькая (правда, по сущему недоразумению изготовившая ядерные бомбы и сбросившая их на два мирных японских города), как до этого была добренькая и мирненькая империя Британская, но пришла RAND и всё испортила...

Бредовость приведенного высказывания двояка: во-первых, она предполагает, что Американская империя плоха, потому что ее испортили вредители и враги народа, а, во-вторых, что ниоткуда взявшаяся корпорация RAND обладает таким могуществом, что способна формировать американскую политику.

А вот второй образчик конспирологии -- классический:

И, после того как Троцкий был освобождён из канадского плена по приказу контролируемого евреями английского правительства, уже нет никакого сомнения в том, что это евреи распяли Россию, и именно они несут ответственность и за мировую войну, и за лицемерие «Лиги наций», и за предательство так называемого «подписания Версальского мира»."

Проф. А.П.Столешников "Реабилитации не будет или Анти-Архипелаг"

 
Не важно, существует ли А.П.Столешников и профессор ли он -- и то, и другое возможно, но не существенно. Важно, что высказанная в этом абзаце идея пользуется немалой популярностью, очевидно, по крайней мере с XIX века -- с "Протоколов Сионских мудрецов".

Давайте же будем препарировать эту идею с максимально возможной свободой мысли. Я здесь не собираюсь обсуждать антисемитизм как таковой; наоборот, для простоты, давайте встанем здесь на самую оголтелую антисемитскую платформу: предположим, что подавляющее большинство или все евреи обладают врожденными коварством, подлостью, злокозненностью и человеконенавистничеством, более того:

Большинство евреев -- черти,
Ловко прячущие рожки
В кучерявых волосах
И под кипами, конечно.

(Вопрос на пятерку: в каком размере написана эта строфа? Вопрос на пятерку с плюсом: как лысые евреи укрепляют кипу на голове?)

Я не вижу никакой проблемы в предположении о злокозненности некоей группы людей; проблему я вижу в том, как эта группа людей ухитрилась набрать такую силу, что поставила под контроль английское правительство и распяла Россию.

В то же время нет никакого сомнения, что существуют очень влиятельные группировки, желавшие, в том числе, контролировать английское правительство и распять Россию. Почему надо предполагать, что эти цели оказались доступны только еврейским группировкам? В чем оказалось еврейское преимущество? Кроме злокозненности, евреи еще и дьявольски умны? Однако, можно хотеть и стать мерзацем; нельзя стать суперменом, даже если очень хочешь. То есть: если евреи хотели стать мерзавцами, они могли ими стать, но, если для их целей потребовалось изменить свою биологическую природу и стать сверхумными, -- это вряд ли возможно.

Далее, рассмотрим подробнее, кто эти евреи, распявшие Россию. Являются ли они неприменно чем-то цельным? Понятно, что, по нашей антисемитской гипотезе, они все хотят России зла. Но миллионы их -- это лишь простые пехотинцы армии зла; как еврейские генералы мобилизуют и используют эту армию? Евреи подсыпают толченое стекло в кормушки? Вроде бы, нет. Евреи спаивали русский народ в шинках? Но русский народ, вроде бы, особенно и не сопротивлялся...

Как бы там ни было, влиятельная еврейская элита не имеет механизмов командования многомиллионной еврейской армией, а потому вряд ли должна рассматриваться как часть этой армии. В то же время её очень естественно рассматривать как часть мировой элиты, противопоставляющей себя всему человечеству, в том числе и его еврейскому подмножеству.

Евреи контролируют и распинают? Это вряд ли, это принятие еврейского желаемого за действительное. Среди злодейской мировой элиты много евреев? -- Бесспорно.
Tags: conspiracy, jews
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment