?

Log in

No account? Create an account
Чем ближе к идеалу государство, тем более безбожное оно - Коммик, Just Коммик — LiveJournal
January 23rd, 2006
10:37 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Чем ближе к идеалу государство, тем более безбожное оно

(22 comments | Leave a comment)

Comments
 
From:going_out
Date:January 23rd, 2006 05:27 pm (UTC)

Re: Верно про капитализм

(Link)
Почему Вы так упорно сводите "безбожие" к наружению христианских догматов? Иудейское или мусульманское государство, например, могут быть вполне "божественны" с точки зрения этих религий.
[User Picture]
From:stalinist
Date:January 23rd, 2006 05:34 pm (UTC)

Да, вы правы, я имею в виду только христианство

(Link)
Меня интересует только русское бытие (или попытки переноса бусурманского бытия на русскую почву); остальные могут отправляться в ад without further ado.
From:going_out
Date:January 23rd, 2006 05:47 pm (UTC)

Re: Да, вы правы, я имею в виду только христианство

(Link)
А мне кажется, что если России суждено снова стать "Великим Государством" (или такая ипостась для России возможна, или смерть), то это государство вполне может стать мусульманским. Не вижу в этом ничего страшного. По крайней мере, дьякон Кураев, наконец, отлуп получит.
[User Picture]
From:stalinist
Date:January 23rd, 2006 05:55 pm (UTC)

Если оно будет мусульманским, оно не будет русским

(Link)
То есть вы говорите о том, что на территории России может быть великое государство. Ну что ж, и на территории Византийской Империи была построена великая Османская Империя. Только она к нам совершенно перпендикулярна. Это их -- наших врагов -- империя, а не наша.
From:going_out
Date:January 23rd, 2006 06:11 pm (UTC)

Re: Если оно будет мусульманским, оно не будет русским

(Link)
Вы знаете, я больше всего боюсь потери русской культуры. Если Россия возродится, к примеру, как Исламская (Татарская?) Империя, эта культура сохранится и упрочится. Если Россия не возродится, эта культура погибнет, как у ацтеков и шумеров. И потом - что русскому человеку христианство? Помните письмо Белинского Гоголю? Русский человек - антирелигиозен. Один Владимир кровью и мечом навязал чуждое этому человеку христианство, другой Владимир (без всяких намеков) точно так же сможет навязать ислам. А через сто лет... По своим моральным принципам современные мусульмане дадут сто очков вперед современным христианам - Вы посмотрите, что творится на Западе! Так что не стоит цепляться за мишуру, золотые слова "у нас нет постоянных врагов и союзников, постоянны только наши интересы". Русский народ спивается, похваливает Сорокина и вымирает. Как сохранить великую культуру?
[User Picture]
From:stalinist
Date:January 23rd, 2006 06:32 pm (UTC)

О Западе

(Link)
1. современным христианам - Вы посмотрите, что творится на Западе!

Германский Запад -- немцы, англо-саксы, скандинавы -- отказались от христианства 500 лет назад (Реформация). Они принципиально не христиане, и по ним судить о христианах нельзя.

2. Вопрос выбора веры не является вопросом рациональным. Вы, по существу, говорите о манипуляции сознанием народа в тех или иных политических интересах. Я же предполагаю, что у русского народа есть некоторые неизменные ценности, которым он никогда не изменит. А если изменит, то перестанет быть русским народом, и тогда пропади он пропадом!

Почему я должен считать мусульманских "русских" сколько-нибудь близкими себе? Я не мусульманин и никогда им не стану. Мне русские интересны и близки только как души, созвучные христианству.
From:going_out
Date:January 23rd, 2006 06:49 pm (UTC)

Re: О Западе

(Link)
В период, возможно, наивысшего расцвета Русской Империи у руля стояла царица-немка, а культурой "управлял" придворный поэт-татарин. Как они помешали "русскому духу"? Никак. Если этот дух действительно живет, так ему ничего не помешает. Сегодня он умирает, иначе зачем Вы цитируете Чехова? Лет через двадцать, когда в мусульманской половине России русский язык будет позабыт, "воскресить дух русской культуры" будет уже невозможно. Сегодня еше есть шансы, но они быстро исчезают. Здравствуй, Атлантида!
[User Picture]
From:stalinist
Date:January 23rd, 2006 06:53 pm (UTC)

Кажется, я понимаю исток взаимного непонимания

(Link)
Что вы считаете русской культурой? Что для вас дорого в русской культуре?

Думаю, мы с вами различаемся в ответах на эти вопросы. Ваши ответы (можно кратко и на примерах), пожалуйста?
From:going_out
Date:January 23rd, 2006 07:12 pm (UTC)

Re: Кажется, я понимаю исток взаимного непонимания

(Link)
"С чего начинается Родина?" Не знаю. "С чего начинается русская культура?" Еше больше не знаю. Наверное, с каких-то отголосков детства - сказок, стихов, музыкальных отрывков. "Где заканчивается русская культура". Для себя знаю - там, где Сорокина называют одним из лучших писателей России, в Москве. Потому - более губителя русского духа, чем сегодняшняя Москва, нет. Какой вывод, на кого уповать?
[User Picture]
From:stalinist
Date:January 23rd, 2006 07:30 pm (UTC)

Я имел в виду, что

(Link)
русская культура -- это не Чайковский, Дягилев, Лобачевский или Набоков. Всё перечисленное -- это западная культура с небольшим русским акцентом.

Русская культура -- былины, сказки, поговорки, народные песни, и все это было создано в православном контексте. Все это не может существовать в мусульманском контексте: как же Илья Муромец будет рубить голову бусурманину?

Вот вы говорите -- музыкальные отрывки. Если вы послушаете мусульманскую музыку в течение одного дня, вы повеситесь на следующий.

Что касается Сорокина, то это специфическое чтиво только для московской нечисти; согласен с вами, что Москва сейчас -- квинтэссенция всей мерзости, которая расползлась по Руси, и эту вавилонскую блудницу пора уже уничтожить.
From:going_out
Date:January 23rd, 2006 07:42 pm (UTC)

Re: Я имел в виду, что

(Link)
ДЛя меня молоко матери - та западная культура с небольшим русским акцентом, о которой Вы говорите. Другая мне и не нужна. Да и Вам, как мне кажется. А такую я и в буддизме нашел, и в суфизме, и в католичестве, к примеру. Все это мне, в общем, одинаково близко. Что тогда наименьшее обшее кратное? Русский язык. Улицы Ленинграда. Леса Карельшины. Меня не будет, а это должно остаться для других. А будут молиться Аллаху или Иегове, мне, знаете ли, как-то все равно. Я - дзен-буддист.
[User Picture]
From:stalinist
Date:January 23rd, 2006 08:06 pm (UTC)

Ну вот, все и прояснилось

(Link)
Для меня западная культура -- культура чужая, если не сказать: враждебная. Но мусульманская культура мне чужда еще более.

Вот вы упомянули Ленинград. У меня этот город вызывает острую неприязнь, потому что он -- подделка под Запад, эдакий доморощенный игрушечный фальшивый Запад. В нем вряд ли найдется хоть один русский дом, не пытающийся походить на западный.

Ленинград -- еще более нерусский город, чем Москва.

А вы, как ни прискорбно это признать -- не русский человек. Запад есть Запад, Восток есть Восток, и вместе им (то есть вам со мной) не сойтись.
From:going_out
Date:January 23rd, 2006 09:26 pm (UTC)

Re: Ну вот, все и прояснилось

(Link)
Я не уверен, что Вы можете дать точное определение - чем "русский" отличается от "нерусского". Недавно Чуркан целую дискуссию по этому поводу организовал. Тем более, спорить с Вами не буду - не русский, так не русский.
Powered by LiveJournal.com