Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Categories:

Если хочешь быть великим -- будь им!

Что больше всего восхищает в советской эпохе? Пожалуй, дерзость, вселенская гордость и уверенность в своем превосходстве. Не было и намека на нынешный парализующий ужас перед несокрушимой мощью США; кстати, именно по американским впечатлениям Маяковский в стихотворении "Бродвей" написал:

Я в восторге от Нью-Йорка города.
Но кепчонку не сдеру с виска.
У советских собственная гордость:
На буржуев смотрим свысока.

Советский народ действительно был велик. Но что бы было причиной, а что следствием? Достижения ли советского народа привели к осознанию своего величия, или чувство собственного превосходства привело к великим достижениям?

Очевидно, верно второе. Не бывает достижений без веры, а смелость города берет.

(Небольшое пояснение по поводу моего использования термина "советский народ". Я употребляю этот термин не как противопоставление русскому народу. Это просто категория другого класса. Чисто русский народ может быть советским, а может и не быть. Советский народ -- это русский народ, и, если угодно, любой другой народ впридачу, -- вооруженные советским мировоззрением. И мировоззрение здесь, конечно, важнее, чем этническое происхождение.)

Возьмем, для примера, современный великий народ самого древнего происхождения -- евреев. Он действительно велик потому, что в значительной мере достих своих амбициозных ветхозаветных целей по порабощению всего человечества. Но началась его изначально совершенно убогая история с веры в собственную исключительность. Утром -- вера в себя, вечером -- триумф, но не наоборот.

Аналогична история с другим великим народом -- американцами, возникшим на основе совершенно отмороженных кальвинистов-пуритан, которых за их спесь не выносила даже высокомерная Британия. Подробнее -- здесь: "Мы рождены, чтоб сказку сделать былью": Что общего между протестантами, иудаистами и коммунистами?.

Надо отметить, однако, одно существенное отличие: советская преобразившая весь мир идея была светла, благородна и возвышенна, в отличие от подлых до мозга костей идей иудейской и германо-англо-саксонской.

Итак, русскому народу в бытность его советским народом удалось, неожиданно для самого себя, побывать великим. И случилось это благодаря великой идее, внедренной в его сознание коммунистами. Идея эта оказалась чудотворной: в течение считанных десятилетий она превратила безнадежно отсталую окраину цивилизации во флагман мира, на которую вззирали с почтением не только униженные и угнетенные, но и сытые вооруженные до зубов враги.

Достаточно было убить эту идею в окаянные дни перестройки, чтобы великий советский народ превратился в русское бездарное, бессловесное, беспросветное, унылое и похабное стадо.

Как русским снова стать великим народом? Очень просто: достаточно вернуться к великой идее.
Tags: russians, ussr
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 15 comments