Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Category:

Возможен ли "социализм с человеческим лицом"?

В позднем Советском Союзе было распространено мнение о том, что сталинские репрессии -- совсем не обязательная часть социализма, и советский режим минус репрессии -- это и будет "социализм с человеческим лицом", или, более точно, либеральный вариант социализма. (Здесь же уместно вспомнить и либеральные мечты "о возвращении к ленинским нормам".)

Это мнение напоминает известный анекдот о том, как один мужик решил отучить корову есть путем постепенного снижения ее рациона. Эксперимент проходил успешно -- да вот назадача! -- корова неожиданно сдохла. Этот анекдот довольно точно описывает то, что произошло с Советским Союзом в результате отучения его от репрессий с целью построения либерального социализма.

Поразительным образом, либеральная зараза отравляла даже сталинский режим: чем были все эти показные судебные процессы над врагами народа, если не уступкой западному либеральному общественному мнению? Хрущевская же, а затем и брежневская либерализация оказались столь же несовместимы с жизнью социализма, как и отсутствие пищи -- с жизнью коровы.

Я пришел к выводу, что либеральный социализм не возможен, и вот почему. При социализме огромные ресурсы -- иногда ресурсы всей державы -- оказываются под полным контролем небольшого числа чиновников, что создает почву для огромных злоупотреблений. То есть обычные действия обычных чиновников с учетом рычага огромной государственной власти могут приводить к катастрофическим результатам.

Поэтому социалистические чиновники должны быть на порядки более ответственны, чем чиновники в стране с либеральной рыночной экономикой. Они должны были быть именно такими пламенными партийцами, горящими на работе, как их изображали советские соцреалистические произведения искусства. А где их взять -- таких рыцарей без страха и упрека?

Взять их негде: все мы люди, и ничто человеческое (читай: жадность, подлость и т.п.) нам не чуждо. Поэтому единственный способ поручения чиновникам колоссальной власти, свойственной государственным органам при социализме, -- это держать их в смертельном страхе.

Более того, в силу свойственной бюрократии запутанности связей и механизмов перекладывания ответственности, найти виновных в коррупции часто оказывается очень сложно. Например: какая-то государственная организация закупила на Западе некое оборудование, заплатив за него втридорога. Документы на сделку прошли через руки десятков людей. Кто виноват в переплате, очевидно, пошедшей в чей-то карман? Найти виновных не всегда представляется возможным, поэтому сталинский режим нашел выход в введении принципа коллективной ответственности: "Организация не оправдала доверие партии? Пусть отправляется на Колыму в полном составе."

Интересно, что либералы очарованы римским правом, но, в то же время, деликатно не замечают принцип децимации, практиковавшийся в римской армии: в легионе, не выдержавшем натиск врага, казнили каждого десятого вне зависимости от степени его личного мужества. Сталинские репрессии, вероятно, можно рассматривать вариантом такой децимации, и без них обойтись никак не возможно, что мы сейчас отчетливо видим, наблюдая лавинообразное загнивание либеральной российской власти.

Еще один популярный упрек сталинскому режиму -- обилие доносчиков, или "стукачей". У меня, как и у большинства моих соотечественников, доносительство вызывает рефлекторное отторжение, однако сейчас я хочу выявить его положительную, заслуживающую уважение сторону. Доносчик может быть корыстным мерзавцем, но, во многих случаях, он радеет за общее дело, даже при том, что он не принимает непосредственно участия в проблемах, о которых он доносит. Доносчик, таким образом, вполне может быть человеком с активной жизненной позицией, считающий себя гражданином, ответственным за всё, что происходит в стране. Такие доносчики не только не аморальны, но и очень необходимы для процветания государства.

Я сам был бы рад, если бы какая-нибудь либеральная утопия могла осуществиться. Увы: лес рубят -- щепки летят, и никакие лекции не изменят этого соотношения сил.
Tags: liberalism, socialism, stalinism, ussr
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments