?

Log in

No account? Create an account
Возможен ли "социализм с человеческим лицом"? - Коммик, Just Коммик — LiveJournal
July 10th, 2011
11:49 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Возможен ли "социализм с человеческим лицом"?
В позднем Советском Союзе было распространено мнение о том, что сталинские репрессии -- совсем не обязательная часть социализма, и советский режим минус репрессии -- это и будет "социализм с человеческим лицом", или, более точно, либеральный вариант социализма. (Здесь же уместно вспомнить и либеральные мечты "о возвращении к ленинским нормам".)

Это мнение напоминает известный анекдот о том, как один мужик решил отучить корову есть путем постепенного снижения ее рациона. Эксперимент проходил успешно -- да вот назадача! -- корова неожиданно сдохла. Этот анекдот довольно точно описывает то, что произошло с Советским Союзом в результате отучения его от репрессий с целью построения либерального социализма.

Поразительным образом, либеральная зараза отравляла даже сталинский режим: чем были все эти показные судебные процессы над врагами народа, если не уступкой западному либеральному общественному мнению? Хрущевская же, а затем и брежневская либерализация оказались столь же несовместимы с жизнью социализма, как и отсутствие пищи -- с жизнью коровы.

Я пришел к выводу, что либеральный социализм не возможен, и вот почему. При социализме огромные ресурсы -- иногда ресурсы всей державы -- оказываются под полным контролем небольшого числа чиновников, что создает почву для огромных злоупотреблений. То есть обычные действия обычных чиновников с учетом рычага огромной государственной власти могут приводить к катастрофическим результатам.

Поэтому социалистические чиновники должны быть на порядки более ответственны, чем чиновники в стране с либеральной рыночной экономикой. Они должны были быть именно такими пламенными партийцами, горящими на работе, как их изображали советские соцреалистические произведения искусства. А где их взять -- таких рыцарей без страха и упрека?

Взять их негде: все мы люди, и ничто человеческое (читай: жадность, подлость и т.п.) нам не чуждо. Поэтому единственный способ поручения чиновникам колоссальной власти, свойственной государственным органам при социализме, -- это держать их в смертельном страхе.

Более того, в силу свойственной бюрократии запутанности связей и механизмов перекладывания ответственности, найти виновных в коррупции часто оказывается очень сложно. Например: какая-то государственная организация закупила на Западе некое оборудование, заплатив за него втридорога. Документы на сделку прошли через руки десятков людей. Кто виноват в переплате, очевидно, пошедшей в чей-то карман? Найти виновных не всегда представляется возможным, поэтому сталинский режим нашел выход в введении принципа коллективной ответственности: "Организация не оправдала доверие партии? Пусть отправляется на Колыму в полном составе."

Интересно, что либералы очарованы римским правом, но, в то же время, деликатно не замечают принцип децимации, практиковавшийся в римской армии: в легионе, не выдержавшем натиск врага, казнили каждого десятого вне зависимости от степени его личного мужества. Сталинские репрессии, вероятно, можно рассматривать вариантом такой децимации, и без них обойтись никак не возможно, что мы сейчас отчетливо видим, наблюдая лавинообразное загнивание либеральной российской власти.

Еще один популярный упрек сталинскому режиму -- обилие доносчиков, или "стукачей". У меня, как и у большинства моих соотечественников, доносительство вызывает рефлекторное отторжение, однако сейчас я хочу выявить его положительную, заслуживающую уважение сторону. Доносчик может быть корыстным мерзавцем, но, во многих случаях, он радеет за общее дело, даже при том, что он не принимает непосредственно участия в проблемах, о которых он доносит. Доносчик, таким образом, вполне может быть человеком с активной жизненной позицией, считающий себя гражданином, ответственным за всё, что происходит в стране. Такие доносчики не только не аморальны, но и очень необходимы для процветания государства.

Я сам был бы рад, если бы какая-нибудь либеральная утопия могла осуществиться. Увы: лес рубят -- щепки летят, и никакие лекции не изменят этого соотношения сил.

Tags: , , ,

(3 comments | Leave a comment)

Comments
 
From:(Anonymous)
Date:July 11th, 2011 04:10 am (UTC)
(Link)
"Поэтому единственный способ поручения чиновникам колоссальной власти, свойственной государственным органам при социализме, -- это держать их в смертельном страхе."
Шанс быть выброшенным из "общества", или страх банкротства - в кап.странах не менее смертелен. Да и впаять могут не "червонец", а все 150.
:)

"...сталинский режим нашел выход в введении принципа коллективной ответственности: организация не оправдала доверие партии? Пусть отправляется на Колыму в полном составе."
Это, извините, инсинуации. "У каждого преступления есть имя, отчество и фамилия".
И причины эксцессов 30-х - заключались не в каких-то, вполне воображемых, намерениях сталинского режима "ввести принцип коллективной ответственности", а в реальном противоборстве сил.

[User Picture]
From:mary_bred_show
Date:July 11th, 2011 05:47 am (UTC)
(Link)
Мы с Вами по-разному понимаем сталинское время :-))) ИМХО, это был единственный период в жизни нашей страны, когда власть постоянно пыталась нравиться большинству, т.е. предвыборная компания шла в режиме нон-стоп. Нужно учитывать, что имидж большевиков на Западе был столь чудовищен, что им можно было не заморачиваться мнением "цивилизованного мира". Так что почти всё, что делал Сталин, было рассчитано на внутреннюю реакцию.
В отличие от своих последователей, тем паче от нынешних правителей, Сталин видел свой народ "в действии" и никогда не злил его попусту. Ведь история с Николаем и царизмом была адресована власти - в первую очередь, о чём сегодня все стараются не вспоминать.
А донос - так это для кого смотря. Если бардак и никто не реагирует, так что же делать? Ждать, пока рванёт?
From:qaraabayna
Date:July 11th, 2011 11:58 pm (UTC)
(Link)
Главный упрек сталинизму - то, что его не стало со смертью Сталина.

Нестабильная система

Powered by LiveJournal.com