?

Log in

No account? Create an account
"Россия, которую мы потеряли" - Коммик, Just Коммик — LiveJournal
January 25th, 2006
10:28 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
"Россия, которую мы потеряли"
Так назывался перестроечный документальный фильм С.Говорухина, несший огромный антисоветский пропагандистский заряд. Там, помню, рассказывалось о том, как хорошо жили рабочие при царизме: и страховки у них были, и возможности учиться; с вожделением говорилось о том, сколько колбасы, хлеба и масла они могли купить на свою зарплату.

Была ли это пропагандистская ложь? Да нет, наверное. Искренен ли был Говорухин, умилявшийся достатком русского народа при царизме? Вполне возможно. Но если он был искренен, то он был глуп -- это наименее обидное предположение, которое можно о нем сделать.

В Интернете можно найти официальную правительственную статистику конца XIX - начала XX века (до Первой Мировой войны) о потреблении продовольствия в России (немного об этом здесь и здесь). Оказывается, горожане (то есть те самые рабочие) потребляли мяса в среднем в 5 раз больше, чем сельские жители (крестьяне). То есть рабочие, возможно, и жили хорошо, но 85% населения России жили в 5 раз хуже, или, в среднем, благостная картинка Говорухина не имела никакого отношения к бытию русского народа. Не заметил этого Говорухин? Ну, на Страшном Суде разберутся...

Как жил русский народ? Об этом нам много рассказала великая русская классическая литература: кавалергарды, эполеты, балы, канделябры, имения, Баден-Баден, Наташа Ростова, Лист при свечах, как хороши, как свежи были розы и т.п. Ба, да ведь это и не о народе вовсе: это о тонком слое верхушки, которую к русскому народу никак и отнести-то нельзя: между этой верхушкой и русским народом лежала непреодолимая культурная и даже этническая пропасть.

Задвиньте-ка подальше Достоевского, Толстого, Тургенева и прочих русскоязычных авторов. Откройте Чехова, только не обычный джентльменский набор вроде "Дяди Вани", "Вишневого сада", "Трех сестер", "Дамы с собачкой" -- это все из той же поэзии.

Откройте "Мужиков", "В овраге", "Мою жизнь". Чехов -- единственный известный мне русский классик, писавший ИМЕННО О РУССКОМ НАРОДЕ, и картину он нарисовал весьма мрачную. Попросту говоря, крестьянская жизнь была адом -- беспросветным и безнадежным. Жизнь эта была совершенно скотская и омерзительная. Религиозность русских существовала лишь на уровне поверхностного полуязыческого суеверия -- не удивителен энтузиазм, с которым мужики громили церкви при большевиках. Нищета, темнота, повальное пьянство.

Когда я отбывал трудовую повинность в середине 1980-х годов в селе Барятино Калужской области, я был поражен скудостью и подлостью деревенской жизни и жутким пьянством колхозников. Сейчас, прочитав Чехова, могу вас заверить: жизнь барятинцев, которую я наблюдал, была образцом высокой духовности и великолепного комфорта по сравнению с тем, как те же барятинцы жили до революции.

Дореволюционная Россия была адом для русского народа. Октябрьская революция открыла народу путь к духовному возрождению и материальному процветанию, каковые и были в значительной мере достигнуты в кратчайшие в историческом масштабе сроки. Жаль, что через 70 лет этот путь опять оказался наглухо закрытым. Жаль, что русский народ, получив, наконец, возможность стать народом великим, эту возможность тупо и подло предал.

(29 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:January 25th, 2006 04:22 pm (UTC)

Шизофреники вяжут веники

(Link)
"Когда я отбывал трудовую повинность в середине 1980-х годов в селе Барятино Калужской области, я был поражен скудостью и подлостью деревенской жизни и жутким пьянством колхозников".
"Октябрьская революция открыла народу путь к духовному возрождению и материальному процветанию, каковые и были в значительной мере достигнуты в кратчайшие в историческом масштабе сроки."
[User Picture]
From:stalinist
Date:January 25th, 2006 04:55 pm (UTC)

Польщен вашим вниманием, тов. Пионер!

(Link)
Все ведь относительно; вопрос -- в точке отсчета.

Изначально она была в аду; Советская власть, пра-а-а-тивная, рая, конечно, не достигла.
[User Picture]
From:electrician
Date:January 26th, 2006 11:28 am (UTC)

Re: Польщен вашим вниманием, тов. Пионер!

(Link)
Вот тут и стоит наконец прводить черту раздела, что под занмёнами марксизма к власти в России пришли как интернацисты, наследники которых и развалили страну в 1991, так и собственно большевики, которые исповедовали русские идеалы справедливого общества, но проиграли, будучи в плену марксистской идеологии, начало демонтажа которой Сталин лишь успел обозначить в 1950-52.
[User Picture]
From:stalinist
Date:January 26th, 2006 01:25 pm (UTC)

Совершенно верно!

(Link)
Революция была весьма неоднозначна. Тем более, что после либерального переворота в феврале 1917 года альтернатив революции социалистического типа больше не было.

Пионер и ему подобные мажут Революцию черной краской главным образом потому, что в ней заправляли евреи. Но, если так рассуждать, в любой революции участвуют пули, сабли, ядра, которые убивают, в том числе, и хороших людей. Значит ли это, что любая революция -- абсолютное зло?

Во время Первой Мировой войны военные врачи на фронте делали ампутации без наркоза. Значит ли это, что раненые солдаты должны ненавидеть ножи, которыми эти ампутации делались?

Евреи оказались тем орудием, которым русским народом смог ампутировать оккупационный режим Романовых. Когда бывшие перестали трепыхаться, евронож был положен обратно на приличествующее ему скромное место.
From:ono_it
Date:January 25th, 2006 04:36 pm (UTC)

О верхушке до и после

(Link)
Сергей Волков, ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ СЛОЙ В СОВЕТСКОМ ОБЩЕСТВЕ
Там много интересного, с цифрами.
[User Picture]
From:pyc_reader
Date:January 26th, 2006 03:08 am (UTC)

Важное упущение С.Волкова ...

(Link)
не отражена нац.политика сов.гос-ва.
From:(Anonymous)
Date:January 25th, 2006 04:56 pm (UTC)
(Link)
Почему же только Чехов?
Еще бунинская “Деревня”, Горький, Глеб Успенский, Зазубрин, и т.д.
а
[User Picture]
From:stalinist
Date:January 25th, 2006 04:58 pm (UTC)

Вы, наверняка, правы

(Link)
К сожалению, вынужден судить лишь с высоты своего невежества, каковое, естественно, предполагаю и за своими читателями.
From:(Anonymous)
Date:February 14th, 2006 12:17 pm (UTC)
(Link)
Еще Некрасов. Тот еще был пропагандист.
From:going_out
Date:January 25th, 2006 05:09 pm (UTC)
(Link)
Странно, что Чехов и Успенский не противны, а от Бунина (особенно "Окаянные дни") как-то тошнит. Медицинское?
[User Picture]
From:stalinist
Date:January 25th, 2006 05:16 pm (UTC)

Бунин -- подлец-русофоб

(Link)
Он западник, который мечтал о том, чтобы какая-нибудь западная умная нация покорила русскую глупую-с.
From:cousin_it
Date:January 25th, 2006 07:43 pm (UTC)
(Link)
При царе крестьяне дождевыми червями не питались.
[User Picture]
From:stalinist
Date:January 25th, 2006 07:55 pm (UTC)

При царе крестьяне трупами родных питались

(Link)
Но, все равно, многие умирали от голода.
From:cousin_it
Date:January 25th, 2006 08:16 pm (UTC)
(Link)
Многие - это сколько? Данные в студию.
[User Picture]
From:stalinist
Date:January 25th, 2006 08:18 pm (UTC)

Ссылка в тексте

(Link)
Вот пример:

По данным доклада за январь 1902 года: "В зиму 1900-01 года голодало 12 губерний с общим народонаселением до 42 миллионов человек. От того смертность 2 миллиона 813 тысяч православных душ". В 1911 году (уже после столь расхваленных "столыпинских реформ"): "Голодало 9 губерний с общим народонаселением до 32 миллионов человек. От того смертность 1 миллион 613 тысяч православных душ".

Почти 3 миллиона за зиму; видимо, дождевых червей зимой не найти.
From:cousin_it
Date:January 26th, 2006 07:30 am (UTC)
(Link)
Хм. Может быть.

Я не профессионал, но что-то тут не так.

Приведенные Вами цифры взяты из статьи "Благословенная Россия? Правда цифр и клевета вымыслов". Статья утверждает, что цифры взяты из документа под названием "Полное сообщение о положении дел в Империи Российской". В интернете этот документ упоминается ТОЛЬКО в этой статье (см. Yandex, Google).

Нужно проверить. Где бы мне еще найти цифры о человеческих жертвах от голода, к примеру, 1900-1901 гг.?
[User Picture]
From:stalinist
Date:January 26th, 2006 12:58 pm (UTC)

Молодой человек!

(Link)
Как говорят американе, do your homework!

Про Библиотеку имени Ленина слышали? (По крайней мере так она называлась, когда я покидал Родину.) Там наверняка должны быть дореволюционные правительственные документы, если только правящая либерастическая клика их не уничтожила.
From:cousin_it
Date:January 26th, 2006 01:42 pm (UTC)
(Link)
Ясно.

До свидания, извините, что побеспокоил.
[User Picture]
From:bey
Date:January 27th, 2006 08:11 am (UTC)
(Link)
отсюда

gena_t
В 50 губерниях Европейской России в 1892 г. (после неурожая 1891 г.) умерло 3563398 человек (3,92% всего Н.), тогда как за семилетие 1884—90 гг. умирало всего по 2820363 человека в год (3,34%). В урожайном 1894 г. (следовавшем за урожайным 1893 г.) смертность понизилась до 3,27%. Смертность в 1894 г. была меньше, чем в 1892 г., на 15%.

fortunatus
2005-09-09 04:29 pm UTC (ссылка)
Итак, избыточная смертность 743 тыс. чел.

jescid
2005-09-09 07:20 pm UTC (ссылка)
Нет, это не избыточная смертность, это разница между смертностью обычно (в среднем) и в 1892г.
Это смертность, при условии, что в остальные годы избыточной смертности вообще не было.
[User Picture]
From:pyc_reader
Date:January 26th, 2006 03:25 am (UTC)

Ну, не получал Русский народ ...

(Link)
такой возможности.
"...русский народ, получив, наконец, возможность стать народом великим,.."

Паразитировали на нём и создавали новую, блядь, общность -
советского человека (материального потребителя без роду и племени).
From:(Anonymous)
Date:January 26th, 2006 11:18 am (UTC)
(Link)
Здравствуйте, сюда можно?

>Чехов -- единственный известный мне русский классик, писавший ИМЕННО О РУССКОМ НАРОДЕ, и картину он нарисовал весьма мрачную.

Не обо всем народе, а только о некоторой выборке из него. А именно - о деревнях центральных губерний, расположенных недалеко от города. После отмены крепостного права все толковые, деятельные и трезвые крестьяне оттуда ушли по причине малоземелья, а оставшиеся организовали-таки жизнь "скотски и омерзительно".

>Религиозность русских существовала лишь на уровне поверхностного полуязыческого суеверия...

А о выборке, перекошенной в другую сторону - то есть о народе, сохранившем почтение к десяти заповедям - стОит почитать у Лескова. Там ада почему-то не наблюдается.
(Deleted comment)
From:going_out
Date:January 26th, 2006 12:33 pm (UTC)

Re: Там - да.

(Link)
Наверное, смешно звучит, но для меня Лесков постепенно вырастает в крупнейшего русского писателя (скажем, сразу после Гоголя) и куда сильнее Толстого с Достоевским.
[User Picture]
From:stalinist
Date:January 26th, 2006 01:29 pm (UTC)

Во всяком случае, это русский писатель

(Link)
А не русскоязычный этнически отличный и этнически чуждый представитель аристократии вроде Толстого.
(Deleted comment)
From:valaamovao
Date:January 26th, 2006 04:18 pm (UTC)

Re: А как там было до отмены крепостного права?

(Link)
Об этом, наверное, лучше смотреть у Тургенева. Возможность для крестьянина уйти или докупить земли зависела от доброй воли барина, поэтому уйти было в среднем труднее. То есть зажиточные семьи вынужденно соседствовали с пьянью и рванью. Правда, положение бедных не по своей вине - вдов и сирот - благодаря этому соседству могло быть чуть получше.
[User Picture]
From:stalinist
Date:January 26th, 2006 01:16 pm (UTC)

Милости прошу!

(Link)
Не обо всем народе, а только о некоторой выборке из него. А именно - о деревнях центральных губерний, расположенных недалеко от города.

Справедливое замечание.

После отмены крепостного права все толковые, деятельные и трезвые крестьяне оттуда ушли по причине малоземелья, а оставшиеся организовали-таки жизнь "скотски и омерзительно".

То есть малоэффективные собственники пусть подыхают от голода? Эдак, скажем, по 1,5-3 миллиона в неурожайный год? Ну прямо как сейчас!

А как же любовь к убогим, милосердие, сострадание? Разве Православие не предполагает испытывать такие чувства? Или, по-вашему, Православие тоже нужно пустить побоку?

Вы можете довольствоваться жизнью, когда в вашей стране в мирное время массово гибнут люди? Думается, русские -- не могут.
From:valaamovao
Date:January 26th, 2006 03:47 pm (UTC)

Про убожество

(Link)
Спасибо, это была я.

>То есть малоэффективные собственники пусть подыхают от голода?

Я говорила не об эффективности владения, а о том, что фактором, превращающим материальную скудость в "ад, беспросветный и безнадежный", является неуважение к элементарным правилам общежития, вроде "не воруй" или "не гадь соседу".
Например, тот же Чехов в "Острове Сахалине" свидетельствует, что голодные поселенцы не пытались улучшить свое положение заведением огородов, объясняя это тем, что НЕТ СМЫСЛА - ВСЕ РАСКРАДУТ. Чехов же упоминает среди ссыльных и так называемых пакостников - вредителей ближнему не корысти ради, а из любви к искусству. Эти воры и пакостники не от сырости же в тюрьме завелись, а изъяты из деревень. А другие такие же - не изъяты, отсюда убожество и их лично, и их невиноватых соседей.

>А как же любовь к убогим, милосердие, сострадание? Разве Православие не предполагает испытывать такие чувства? Или, по-вашему, Православие тоже нужно пустить побоку?

Нет, не нужно. Поэтому я и назвала Лескова: далеко не все из его персонажей-праведников - раскольники и сектанты. Несмертельный Голован, швейцар Павлин, огородник из "Соборян" вполне себе православны.
Но и считать его единственным средством внедрения в общество честности и солидарности тоже неправильно: судя по рассказам блокадников, не свинячить в час беды могут и атеисты.
Таким образом, кто виноват - понятно: сами. А вот что делать...


[User Picture]
From:stalinist
Date:January 26th, 2006 04:08 pm (UTC)

Кажется, я понимаю, о чем вы говорите

(Link)
Свинцовая мерзость дореволюционной российской жизни обусловлена, по меньшей мере, двумя факторами:

1. Экономико-политический: капитализм уничтожает неэффективных собственников так или иначе -- в конкуренции выживают только наиболее приспособленные. Так было везде, в том числе и на благословенном Западе, пока там не начали впрыскивать социализм ударными дозами: в США -- после Великой Депрессии, в Европе -- после войны.

В условиях тогдашней технологии и российского климата половина русского населения не могла быть прокормлена и должна была вымереть, если только правительство не приняло бы меры принудительного характера по фундаментальному изменению политико-экономической системы, что и сделал, в конце концов, тов. Сталин.

2. Нравственный: русские -- довольно подонистый народ. С этим совершенно не спорю.
From:(Anonymous)
Date:January 27th, 2006 11:38 am (UTC)
(Link)
Забыли опять про собак. Собак очень много. Отсюда и все беды.
А в остальном в России все очень хорошо...
Powered by LiveJournal.com