Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Category:

"Россия, которую мы потеряли"

Так назывался перестроечный документальный фильм С.Говорухина, несший огромный антисоветский пропагандистский заряд. Там, помню, рассказывалось о том, как хорошо жили рабочие при царизме: и страховки у них были, и возможности учиться; с вожделением говорилось о том, сколько колбасы, хлеба и масла они могли купить на свою зарплату.

Была ли это пропагандистская ложь? Да нет, наверное. Искренен ли был Говорухин, умилявшийся достатком русского народа при царизме? Вполне возможно. Но если он был искренен, то он был глуп -- это наименее обидное предположение, которое можно о нем сделать.

В Интернете можно найти официальную правительственную статистику конца XIX - начала XX века (до Первой Мировой войны) о потреблении продовольствия в России (немного об этом здесь и здесь). Оказывается, горожане (то есть те самые рабочие) потребляли мяса в среднем в 5 раз больше, чем сельские жители (крестьяне). То есть рабочие, возможно, и жили хорошо, но 85% населения России жили в 5 раз хуже, или, в среднем, благостная картинка Говорухина не имела никакого отношения к бытию русского народа. Не заметил этого Говорухин? Ну, на Страшном Суде разберутся...

Как жил русский народ? Об этом нам много рассказала великая русская классическая литература: кавалергарды, эполеты, балы, канделябры, имения, Баден-Баден, Наташа Ростова, Лист при свечах, как хороши, как свежи были розы и т.п. Ба, да ведь это и не о народе вовсе: это о тонком слое верхушки, которую к русскому народу никак и отнести-то нельзя: между этой верхушкой и русским народом лежала непреодолимая культурная и даже этническая пропасть.

Задвиньте-ка подальше Достоевского, Толстого, Тургенева и прочих русскоязычных авторов. Откройте Чехова, только не обычный джентльменский набор вроде "Дяди Вани", "Вишневого сада", "Трех сестер", "Дамы с собачкой" -- это все из той же поэзии.

Откройте "Мужиков", "В овраге", "Мою жизнь". Чехов -- единственный известный мне русский классик, писавший ИМЕННО О РУССКОМ НАРОДЕ, и картину он нарисовал весьма мрачную. Попросту говоря, крестьянская жизнь была адом -- беспросветным и безнадежным. Жизнь эта была совершенно скотская и омерзительная. Религиозность русских существовала лишь на уровне поверхностного полуязыческого суеверия -- не удивителен энтузиазм, с которым мужики громили церкви при большевиках. Нищета, темнота, повальное пьянство.

Когда я отбывал трудовую повинность в середине 1980-х годов в селе Барятино Калужской области, я был поражен скудостью и подлостью деревенской жизни и жутким пьянством колхозников. Сейчас, прочитав Чехова, могу вас заверить: жизнь барятинцев, которую я наблюдал, была образцом высокой духовности и великолепного комфорта по сравнению с тем, как те же барятинцы жили до революции.

Дореволюционная Россия была адом для русского народа. Октябрьская революция открыла народу путь к духовному возрождению и материальному процветанию, каковые и были в значительной мере достигнуты в кратчайшие в историческом масштабе сроки. Жаль, что через 70 лет этот путь опять оказался наглухо закрытым. Жаль, что русский народ, получив, наконец, возможность стать народом великим, эту возможность тупо и подло предал.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 29 comments