Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Мишель Фуко: "Знание-власть"

Цитата из ЖЗЛ:
Власть использует знание в своих целях (типичный фукианский термин – «знание-власть»), именно поэтому Фуко посвятил столько времени изучению истории европейской науки: он стремился показать, что помимо позитивного знания, научные трактаты (например, по медицине и психиатрии) содержат в себе директивы для определенных процедур, связанных с распределением власти в обществе, конкретнее – для нейтрализации неудобных социальных элементов. В рамках науки на всем протяжении классической эпохи разрабатывались сложные практики для определения и изоляции преступников, сумасшедших, гомосексуалистов, «других», инакомыслящих и инакочувствующих. Это обратная сторона и плата за Просвещение, но всегда ли людям придется платить такую цену?

Современная власть научилась использовать в своих целях не только невнятные дисциплины вроде истории, медицины и психиатрии, но даже и науки, которые принято называть точными, например, физику атмосферы в глобальных пропагандистских гуманитарных бомбардировках, касающихся "озоновой дыры" и "вызванного человеком глобального потепления".

Про такие же вещи, как отрицание геноцида, неизменно побеждаемое "респектабельными академическими историками" в борьбе с "нелигитимными историческими ревизионистами", и говорить нечего...
Tags: propaganda, pseudoscience, science
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment