Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

GORDON BIGELOW. Да будут рынки: евангелистические корни economics—западной науки об экономике

Хочу обратить внимание публики за замечательную статью профессора одного из американских университетов GORDONа BIGELOW, Let There Be Markets: The Evangelical Roots of Economics , Harper's Magazine v.310, n.1860, 1may2005. Статья эта кажется мне настолько важной, что я предполагаю перевести и поместить здесь самые выразительные выдержки.

Предисловие



Так, Пионера мы уже охватили курсом политической коррекции. Кто у нас остался неохваченным? А, Пробежий! Человек он, очевидно, небесталанный, но крайне интеллектуально ограниченный и зашоренный. (А где вы видели не зашоренного либерала?!)

Итак, Пробежий верит, что преимущество и окончательная победа свободного рынка -- доказанный наукой универсальный непреложный закон, который он сравнивает с законом всемирного тяготения. Ну что ж, это популярная точка зрения. Обычно демагоги низкого пошиба любой политической ориентации изо всех сил стремятся впарить людям "универсальный непреложный закон", доказывающий низбежное торжество их теории. Многие читатели помнят марксистские радужные перспективы об установлении коммунизма во всем мире; проповеди либералов, вытеснивших марксистов, почти текстуально совпадают.

По этому поводу уместно обратиться к моей статье Неравновесная политодинамика, в частности, разделу 7 Социализм или капитализм? Оба хуже!:

Один из главных пороков секулярного сознания – тяготение к простоте. Давайте, мол, придумаем что-нибудь простенькое ("все средства производства принадлежат всему народу" или "все средства производства принадлежат частным лицам"), назовем это каким-нибудь красивым словом и будем так жить. Этим упрощенчеством грешили многие, в том числе и те, которые сейчас классифицируются как великие умы человечества.

Однако, не получается. Жизнь не удается загнать в простенькую схему. А сложную изменчивую стратегию жизни общества трудно обозначить одним красивым словом. Собственно говоря, даже стратегию жизни одного человека нельзя предписать в паре слов.


Люди надеются найти стационарное и устойчивое состояние экономики -- вроде идеального социализма или идеального капитализма, -- которое было бы более или менее приемлемым для всех и способно к саморегуляции и самоподдержке. Скорее всего, таковых просто не существует: оба хуже! И дело не только в том, что оптимум находится где-то между этими крайностями, а еще и в том, что он постоянно маневрирует, то и дело сдвигаясь от одной крайности к другой в зависимости от обстоятельств. Увы, невидимая рука рынка так же успешно может построить идеальное общество, как извержение вулкана -- Венеру Милосскую.

Превосходство либерального мировоззрения не только не доказано наукой, но и вообще не является предметом рассмотрения науки, поскольку не может быть проанализировано без привлечения нравственных -- принципиально вненаучных -- категорий. Другими словами, либерализм -- это разновидность религиозной веры, что, впрочем, многим давно известно.

Статья BIGELOW идет гораздо дальше: она выводит либеральную веру из небезызвесной христианской (точнее, антихристианской) ереси -- евангелизма -- одного из самых мракобесных вариантов протестантизма, наряду с кальвинизмом и пуританизмом. Особую важность этому рассмотрению придает тот факт, что евангелизм сейчас обеспечивает доминирование в США жидовского кагала неоконсерваторов, не скрывающих своих целей -- порабощение всего человечества.

Продолжение следует.
Tags: interesting_authors, liberalism
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment