?

Log in

No account? Create an account
Коммик, Just Коммик
August 10th, 2011
05:18 pm

[Link]

Previous Entry Share Flag Next Entry
О связи между идеей прогресса и комплексом неполноценности: Обсуждение
После разгрома, который я учинил апологету гомосексуализма, бежавшему с поля брани поджав хвост и бормоча бессмыслицу, можно вернуться и к нашим баранам-прогрессистам.

Реплик было немного, но от очень достойных людей. Все меня осудили, очевидно, усмотрев в моей заметке злостную антисоветчину.

Между тем это впечатление было бы совершенно ошибочным. Я неоднократно писал, что советский период -- это единственный действительно великий и заслуживающий восхищения период в остальном гнусной российской истории. Невозможно, однако, отрицать, что у этого периода были свои ошибки и заблуждения, поскольку иначе невозможно объяснить его позорный крах.

Приведенные в качестве контр-аргументов примеры прогресса несостоятельны: да, путь от сперматозоида до президента выглядит прогрессом, но не надо забывать дальнейший путь в могилу и последующую декомпозицию. Что касается христианства, то Царство Божие доступно нам в любой момент, и две тысячи лет назад оно было столь же прекрасно, что и сейчас. Понятие же прогресса в смысле улучшения человечества или его среды обитания совершенно несовместимо с христианством.

Жаль, что мои оппоненты не захотели вдуматься в то скверное психологическое состояние, в которое погружается душа в результате мечтаний о светлом будущем. Эти мечтания приводят к тому, что радость текущего момента игнорируются, любовь к близким людям блекнет и обесценивается, как обесценивается и сама жизнь мечтателя. Я лично познал это на своем собственном опыте.

Как бы там ни было, отклики показали, настолько далеки мы от христианской идеи духовного совершенствования, будучи способными воспринимать совершенствование исключительно в материальном аспекте.

Впрочем, меня это совершенно не удивляет...

(1 comment | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:mary_bred_show
Date:August 11th, 2011 05:41 am (UTC)
(Link)
Когда-то очень давно одна женщина сказала мне замечательную вещь: в жизни необходимо СВЯТОЕ НЕДОВОЛЬСТВО СОБОЙ. Тогда мне это показалось каким-то напыщенным, но теперь я понимаю, что она сказала правду. Беды нашей страны начались, когда недовольство СОБОЙ было переведено в недовольство ДРУГИМИ. Это на самом деле абсолютно разрушительное чувство. А вот недовольство собой (без фанатизма, конечно) - созидательное, позволяюшее двигаться вперёд с минимальными потерями.
Честно говоря, в христианских теориях я не сильна, поскольку попы для меня примером не являются. Но ясно, что они собой довольны полностью, а вот прихожанами - нет.
Powered by LiveJournal.com