Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

О связи между идеей прогресса и комплексом неполноценности: Обсуждение

После разгрома, который я учинил апологету гомосексуализма, бежавшему с поля брани поджав хвост и бормоча бессмыслицу, можно вернуться и к нашим баранам-прогрессистам.

Реплик было немного, но от очень достойных людей. Все меня осудили, очевидно, усмотрев в моей заметке злостную антисоветчину.

Между тем это впечатление было бы совершенно ошибочным. Я неоднократно писал, что советский период -- это единственный действительно великий и заслуживающий восхищения период в остальном гнусной российской истории. Невозможно, однако, отрицать, что у этого периода были свои ошибки и заблуждения, поскольку иначе невозможно объяснить его позорный крах.

Приведенные в качестве контр-аргументов примеры прогресса несостоятельны: да, путь от сперматозоида до президента выглядит прогрессом, но не надо забывать дальнейший путь в могилу и последующую декомпозицию. Что касается христианства, то Царство Божие доступно нам в любой момент, и две тысячи лет назад оно было столь же прекрасно, что и сейчас. Понятие же прогресса в смысле улучшения человечества или его среды обитания совершенно несовместимо с христианством.

Жаль, что мои оппоненты не захотели вдуматься в то скверное психологическое состояние, в которое погружается душа в результате мечтаний о светлом будущем. Эти мечтания приводят к тому, что радость текущего момента игнорируются, любовь к близким людям блекнет и обесценивается, как обесценивается и сама жизнь мечтателя. Я лично познал это на своем собственном опыте.

Как бы там ни было, отклики показали, настолько далеки мы от христианской идеи духовного совершенствования, будучи способными воспринимать совершенствование исключительно в материальном аспекте.

Впрочем, меня это совершенно не удивляет...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment