Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Category:

О двух заблуждениях Маркса

1. Маркс был европеец-просвещенец, да к тому же еврей, поэтому он был прогрессист до мозга костей, что и сослужило ему плохую службу.

Какими соображениями он руководствовался, деля народы на "прогрессивные" и "реакционные"? Надо думать, "прогрессивные" -- это те, которые хорошо укладывались в его прямолинейную шкалу переходов общественно-экономических формаций, тем самым хорошо обосновывая эту шкалу своим существованием, как и само представление об этих формациях. В общем, "прогрессивные" -- это те народы, которые пришли к развитому капитализму и тем самым, по Марксу, стали у порога коммунизма. Учитывая, что капитализм порождал и порождался густопсовым духом наживы, испускаемым протестантизмом, последняя идеология, вкупе с ее духовном отцом иудаизмом, и была краеугольным камнем прогресса по Марксу. (Интересно, что на просторах ЖЖ можно встретить настоящего марксиста -- zubatovа, верующего в то, что США являются светочем прогресса и нашей единственной надеждой на коммунизм; все его заметки сопровождаются перевранным лозунгом Катона Старшего "Ceterum censeo Russiam esse delendam", то есть "Кроме того, я думаю, что Россия должна быть уничтожена"; человеколюбивый дедушка Маркс довольно потирает ладошки в могиле...)

Таким образом, юношеские экзерсисы Маркса с критикой еврейства оказываются либо лицемерием, либо заблуждением.

2. Интересно, что Маркс не смог перейти от точечной модели антагонизма между трудом и капиталом к модели глобальной, когда эксплуататоры всех стран объединяются и амальгамируют, чтобы им сподручнее было гнобить разъединенных пролетариев всех стран. Так, США, фактически, превратились в страну одних лишь экспроприаторов, экспроприирующих весь мир, поэтому там нет никаких классовых противоречий.
Tags: capitalism, communism, marxism, protestantism
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments