Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Отношение к спортсменам в СССР и на Западе

В каждой культуре существуют вещи, вполне очевидные для носителя культуры, о которых даже не подозревают носители других культур. Это можно уподобить маханию хвостом в мире братьев наших меньших: для собаки это очевидный жест дружелюбия, а для кошки -- неприкрытая угроза.

Вот так мы, бывшие советские, живем, всё больше общаясь с представителями Запада, не подозревая, что есть вещи, отношение к которым у нас и у них диаметрально противоположно.

Я случайно наткнулся на подобную вещь, когда спорил с канадцем о чем-то, связанном со спортом. Наше, советское отношение к спорту, видимо, унаследовано от античного культа мужества, достоинства, благородства, силы, красоты, выдержки, стойкости и т.п. Оно, мне кажется, хорошо передается известной песней:

Суровый бой ведет ледовая дружина,
Мы верим мужеству отчаянных парней.
В хоккей играют настоящие мужчины,
Трус не играет в хоккей!

Этому мировоззрению соответствует и спрос, который мы предъявляем нашим спортсменам. Отношение же к спортсменам на Западе проявилось в непринужденной фразе, брошенной моим канадским оппонентом, совершенно неожиданной для меня и совершенно очевидной для него: "They are entertainers!", то есть "Их функция -- развлекать праздную публику!"

Вот так вот: у нас -- это рыцари без страха и упрека, у них -- балаганные фигляры, шуты, или, в лучшем случае, гладиаторы.
Tags: america, culture, sport, ussr
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment