?

Log in

No account? Create an account
Коммик, Just Коммик
August 18th, 2011
11:51 am

[Link]

Previous Entry Share Flag Next Entry
Стэнфордский тюремный эксперимент: Правильные выводы не сделаны до сих пор
40 лет назад был проведен психологический эксперимент в подвале Стэнфордского университета, ставший знаменитым. Cуть его была очень проста: выбрали группу добровольцев, протестировали устойчивость их психики, а затем разделили ее на две части: одна стала заключенными в импровизированной тюрьме, другая -- тюремщиками.

На третий день тюремщиками обнаружили себя в качестве злобных изощренных садистов, а заключенные оказались близки к нервному срыву -- сюрприз, сюрприз!

Вот слова руководителя профессора Zimbardo (далее абзацы с отступом -- цитаты; подчеркивания -- мои):

Это исследование является классической демонстрацией силы ситуаций и систем, способной сокрушить добрые намерения участников и превратить обычных, нормальных молодых людей в садистских охранников, а тех, кто исполнял роли заключенных, привести к нервным расстройствам.
 
В общим, это был лабораторный прототип будущего террора в иракской тюрьме Абу-Грейб, развязанного американскими оккупантами. Вот что пишет об этом один из участников эксперимента, бывший охранником, жестоко обращавшимся с заключенными:

Я узнал, что в определенной ситуации я, возможно, способен на вещи, за которые потом мне будет стыдно.

Когда я увидел фотографии из Абу-Грейб в Ираке, они сразу поразили меня как очень знакомые мне, и я сразу осознал, что тюремщики там, вероятно, были вполне обыкновенными людьми, а не уродами, без которых не обходится семья, как департамент обороны попытался их представить.

 
Вот ведь как всё это уложилось в американских мозгах: люди-то, в общем, хорошие, просто обстоятельства иногда такие подворачиваются, что они поневоле становятся зверями...

А какой вывод напрашивается здравомыслящему человеку вроде меня с вами, товарищи читатели? Пожалуйста, сообщите ваше мнение.

Для тех, кто затрудняется, подсказка от самого профессора Zimbardo:

Этот эксперимент говорит нам, что человеческая природа не является полностью подконтрольна тому, о чем нам нравится думать как о нашей "свободной воле", но что большинство из нас может быть соблазнено к поведению, совершенно нетипичному для людей, которыми, как мы думаем, мы являемся.

Tags: ,

(2 comments | Leave a comment)

Comments
 
From:(Anonymous)
Date:August 18th, 2011 04:15 pm (UTC)
(Link)
Я не углублялся в обстоятельства этого эксперимента, но мне всегда казалось, что в выводах игнорируется важное обстоятельство. А именно : люди знали, что участвуют в эксперименте, в котором они должны наилучшим образом исполнить некую роль. И они СТАРАЛИСЬ хорошо ее выполнить.
Т. е. нельзя исключать, что имело место некое "игровое" насилие в ответ на "игровую" виктимность.
И "соблазн к поведению" в данном случае - суть некорректная провокация Зимбардо, что-то вроде : " Ну пожалуйста, постарайтесь сделать какую-нибудь гадость, это очень нужно для святой НАУКИ! для дела гуманизма!!"
А когда люди кое-как на это согласились, Зимбардо их же торжественно вымазал грязью : "Вот видите, какие вы сволочи - "внутри", "на самом деле"...
:-)
From:(Anonymous)
Date:August 19th, 2011 03:18 pm (UTC)

Бытие не определило ли сознание?

(Link)
.
Powered by LiveJournal.com