Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Стэнфордский тюремный эксперимент: Вывод

Про Стэнфордский тюремный эксперимент вспоминали вчера в связи с его юбилеем. Вывод из него, который сделало прогрессивное человечество, таков: "При определенных обстоятельствах нормальные люди становятся садистами". Что такое здесь "нормальные люди"? Это люди, составляющие подавляющее большинство населения: бралась ведь случайная выборка, которую можно считать репрезентативной для всего народа.

Этот вывод предполагает, что при обычных обстоятельствах нормальные люди садистами не являются, и он, очевидно, представляет собой случай вопиющего самообольщения, выдачи желаемого за действительное.

Более естественный, последовательный и логичный вывод: эксперимент, раскрепостив человеческие души, безусловно показал, что именно большинство людей являются садистами. Мы самообманываемся, потому что видим проявления садизма очень редко, но это происходит не потому, что садистов мало, а благодаря культурному и правоохранительному давлению на садистов, в результате которого они опасаются проявлять свой садизм, а большинство даже не подозревает его в себе. К примеру, спросите человека, который избивает прохожего, жену, ребенка или животное, и этот человек вряд ли скажет, что ему нравится мучить живое существо; он, скорее всего, скажет, что его жертва перед ним провинилась, что он ее воспитывает для ее же пользы и т.п.
Tags: psychology
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments