Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Categories:

О цене на золото

Мой любимый автор тов. khazin рекомендует вкладывать накопления в золото. Действительно, за последние 10 лет золото выросло в цене примерно в 5 раз. Это могло бы быть отражением обесценивания доллара и других валют вследствие роста денежной массы, то есть этот рост мог бы быть закономерным отражением инфляции. Однако, если бы это был инфляционный рост, цены на другие товары выросли бы в той же пропорции, но этого не произошло: на многие товары цены почти не выросли, на другие -- выросли, скажем, в полтора-два раза, но отнюдь не в пять. Почти не выросли и зарплаты.

Таким образом, стоимость добычи золота, зависящая от стоимости оборудования, рабочей силы и т.п., вряд ли существенно возросла. Не слышно и об исчерпании месторождений золота. При этом золотопромышленники 10 лет назад довольствовались гораздо меньшим наваром, чем сейчас, и были вполне счастливы. Почему же сейчас безумные цены на золото не заставляют их увеличивать добычу золота и его поставки на рынок, чтобы, согласно законам свободного рынка, вернуть цены и, соответственно, норму прибыли к тем значениям, которые были для них приемлемы 10 лет назад?

Вероятно, они не увеличивают добычу золота, чтобы поддерживать такую цену на него, что их норма прибыли многократно превышает всякие разумные свободно-рыночные пределы. То есть, при всей антикапиталистической борьбе с монополиями и ценовыми сговорами, монополии побеждают, сговариваясь.

Но это не самое главное в моей заметке. Самое главное -- это то, что нынешняя цена золота многократно превышает издержки его добычи, поэтому может быть, по желанию золотопромышленников или их закулисных хозяев, в любой момент сброшена в разы путем наращивания добычи. (Особенно легко проверить подобное утверждение относительно цены/себестоимости в отношении серебра, поскольку оно имеет еще и техническое применение, и в этом применении, похоже, стоит гораздо ниже, чем в монетах и банковских слитках.) А это означает, что золото -- такой же искусственный пузырь (bubble -- бабль, как говорят американе), как и серебро, и жилье до того, и интернетовские фирмы в конце 90-х, и т.п., и этот пузырь может лопнуть в любой момент после того, как его манипуляторы соберут побольше свободных денег, вложенных наивными мелкобуржуями в золото и тому подобные "вечные" ценности. Другими словами, золото, как и всё прочее, не является панацеей, то есть чудесным средством спасения от экономического краха и разрухи. Подвал, наполненный картошкой, может оказаться спасительнее...

Конечно, вы можете оказаться удачливы в спекуляции, если вовремя выйдете из игры, но ровно в той же мере вы могли надеяться на удачу, покупая акции МММ...
Tags: economics, money
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 14 comments