?

Log in

No account? Create an account
О цене на золото - Коммик, Just Коммик — LiveJournal
August 19th, 2011
02:48 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
О цене на золото
Мой любимый автор тов. khazin рекомендует вкладывать накопления в золото. Действительно, за последние 10 лет золото выросло в цене примерно в 5 раз. Это могло бы быть отражением обесценивания доллара и других валют вследствие роста денежной массы, то есть этот рост мог бы быть закономерным отражением инфляции. Однако, если бы это был инфляционный рост, цены на другие товары выросли бы в той же пропорции, но этого не произошло: на многие товары цены почти не выросли, на другие -- выросли, скажем, в полтора-два раза, но отнюдь не в пять. Почти не выросли и зарплаты.

Таким образом, стоимость добычи золота, зависящая от стоимости оборудования, рабочей силы и т.п., вряд ли существенно возросла. Не слышно и об исчерпании месторождений золота. При этом золотопромышленники 10 лет назад довольствовались гораздо меньшим наваром, чем сейчас, и были вполне счастливы. Почему же сейчас безумные цены на золото не заставляют их увеличивать добычу золота и его поставки на рынок, чтобы, согласно законам свободного рынка, вернуть цены и, соответственно, норму прибыли к тем значениям, которые были для них приемлемы 10 лет назад?

Вероятно, они не увеличивают добычу золота, чтобы поддерживать такую цену на него, что их норма прибыли многократно превышает всякие разумные свободно-рыночные пределы. То есть, при всей антикапиталистической борьбе с монополиями и ценовыми сговорами, монополии побеждают, сговариваясь.

Но это не самое главное в моей заметке. Самое главное -- это то, что нынешняя цена золота многократно превышает издержки его добычи, поэтому может быть, по желанию золотопромышленников или их закулисных хозяев, в любой момент сброшена в разы путем наращивания добычи. (Особенно легко проверить подобное утверждение относительно цены/себестоимости в отношении серебра, поскольку оно имеет еще и техническое применение, и в этом применении, похоже, стоит гораздо ниже, чем в монетах и банковских слитках.) А это означает, что золото -- такой же искусственный пузырь (bubble -- бабль, как говорят американе), как и серебро, и жилье до того, и интернетовские фирмы в конце 90-х, и т.п., и этот пузырь может лопнуть в любой момент после того, как его манипуляторы соберут побольше свободных денег, вложенных наивными мелкобуржуями в золото и тому подобные "вечные" ценности. Другими словами, золото, как и всё прочее, не является панацеей, то есть чудесным средством спасения от экономического краха и разрухи. Подвал, наполненный картошкой, может оказаться спасительнее...

Конечно, вы можете оказаться удачливы в спекуляции, если вовремя выйдете из игры, но ровно в той же мере вы могли надеяться на удачу, покупая акции МММ...

Tags: ,

(14 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:chumpa
Date:August 19th, 2011 07:37 pm (UTC)

тогда почему дорожает продовольствие?

(Link)
33% с прошлого года дороже продовольствие стало
[User Picture]
From:stalinist
Date:August 19th, 2011 07:42 pm (UTC)

Re: тогда почему дорожает продовольствие?

(Link)
Всё потихоньку дорожает, но не так же, как золото? Если бы всё дорожало, как золото, зачем тогда вкладываться в золото?
[User Picture]
From:chumpa
Date:August 19th, 2011 07:49 pm (UTC)

Re: тогда почему дорожает продовольствие?

(Link)
валюты (=деньги) не имеют своей ценности а лишь ценны как функция от доверия людей.

В западном мире сейчас вся экономика -- кредитная. То есть заложенная-перезаложенная 2-10 раз, по кредитному мультипликатору.

Начиная с рейганомики, стало возможно не платить долги а их получать заново, перекредитовываясь. Это касается домохозяйств, предприятий и стран целиком.

Поэтому понижение рейтинга с ZZZ+ на ZZZ может вызвать ужесточение условий кредита, что означает что вам могут не дать фантиков. Или дать их меньше. А это социальная напряжённость!

А покуда эти безналично-виртуальные страсти кипят, здравый смысл инвесторов, бизнесменов и людей свербит: "всё плохо, выходи в металл". И золото, серебро начинают показывать свою меру.

вспомните историю царских денег, керенок и золотых червонцев. Вон, "сеятелей" обр. 1925 года чеканили и в СССР и счас, до сих пор вы можете придти в магазин и расплатится по номиналу минимум. А за золото и больше!
[User Picture]
From:stalinist
Date:August 19th, 2011 07:55 pm (UTC)

Совсем кратко

(Link)
Совсем кратко: я полагаю, что цена на золото может быть произвольно сброшена в любой момент в разы хотя бы путем наращивания добычи. Она не является непреодолимой объективной реальностью.

(Я уж не говорю о том, что сделал Рузвельт с золотом американцев до войны. Можно ли быть уверенным, что его опыт не будет воспроизведен?)
[User Picture]
From:chumpa
Date:August 19th, 2011 07:41 pm (UTC)
(Link)
цена добычи серебра = 10$/oz
цена добычи золота = 600$/oz

+ аффинаж

Это вполне справедливо чтобы сделать серебро за 40, золото за 1800.

Потому что есть ещё объёмы поставок -- серебро идёт самотёком с полиметаллами и чтобы увеличить его добычу надо увеличить добычу цинка и меди. Кто за это заплатит, вы?

Деньги дешевеют последние 10 лет, а вы думаете что золотопромышленники наживаются -- вот мол хапуги. Только вот те что с металлом они уже нажили с прошлого года хоть что-то в то время как у вас фантики.

Может быть у вас есть форвардные контракты на какао-бобы?
[User Picture]
From:stalinist
Date:August 19th, 2011 07:44 pm (UTC)

Спасибо за цифры, товарищ!

(Link)
Спасибо за цифры, товарищ!

А не скажете ли, каковы были цифры цен добычи в 2000 году?
[User Picture]
From:chumpa
Date:August 19th, 2011 07:54 pm (UTC)

Re: Спасибо за цифры, товарищ!

(Link)
Серебро примерно 6-7% растёт последние года 4. Раньше не уверен.
Золото с 911 (11.09.2001) растёт в мире точно так как такие афёры на виду и скрыть их нельзя.

На рынке физметаллов видно что дефицит временами возникает: то есть бумажные котировки оторвались от металла сильнее. Если вы хотите получить слитки/унцевые монеты то это либо ждать, либо платить дороже. COMEX (мет.биржа) дважды кидал покупателей серебра. JP Morgan предлагал заплатить +80% фантиками вместо серебра.

Чавес забеспокоился за свои слитки и решил устроить ревизию. Вот и посмотрим, какой он революционер -- за подобное ДеГоллю вынесли мозг, а канцлер ФРГ как-то очень хитро смог отмазаться. Ну а Никсон потом всех и кинул.

Commodities счас в цене, особенно когда они в натуре а не на счетах чьих-то записей.
[User Picture]
From:chumpa
Date:August 19th, 2011 07:56 pm (UTC)

Re: Спасибо за цифры, товарищ!

(Link)
имеется в виду, цифры добычи серебра.
Но есть и вторичный рынок -- лом ювелирки + восстановление из отходов. Это не учитывается.

Не очень ясно, есть ли большой дефицит или это лишь временные трудности с поставкой. Монетные дворы Австралии, Канады её декларируют точно.
From:(Anonymous)
Date:August 22nd, 2011 01:03 pm (UTC)
(Link)
откуда цифры себестоимости? факты в студию пож.!
From:(Anonymous)
Date:August 22nd, 2011 04:30 pm (UTC)

SERG

(Link)
Вставлю попутно свои три копейки:в условиях кризиса,смуты и прочих очень неприятных событий единственно-золото может быть хоть каким-то гарантом, что не сразу помрёшь голодной смертью.Оно дефакто было,есть и ещё долго (как мне кажется) будет "единой мерой стоимости" для простого рядового человека. Конечно,лучше иметь подвал набитый картошкой и амбар с зерном НО:-надо ещё иметь этот подвал и этот амбар.И ещё всё это "нажитое непосильным трудом" богатство охранить от продотрядов и прочих ЧОПов,которые тоже почему-то кушать очень хотят.Не зря хитрые иудеи в нём хранили и хранят свои накопления! И дело вовсе не в манипуляциях с золотом!Просто ничего болееудобного в экстремальных ситуациях никто ещё предложить нее смог.Хотя,конечно,желающих отобрать "заныканное на чёрный день" будет предостаточно. А северный лис уже не за горами.Увы.Не надо было,безграмотным,в "капитализьм" очертя голову бросаться. Жадность -это смертный грех!!(заметьте,не я это сказал,а гоораздо болееумный сын человеческий!)
From:igorkri
Date:August 25th, 2011 11:06 pm (UTC)
(Link)
На 7% упало золотишко.
Это не в разы, конечно, но, чтобы разорить пару миллионов спекулянтов, вполне достаточно.

Гениальное предвидение, Саша. Сто ++++.
[User Picture]
From:ilyxa
Date:September 4th, 2011 07:13 pm (UTC)
(Link)
Хазин строит рассуждения на очень простом доводе - в условиях потери долларом своих функций ему требуется замена. И единственным приходящим в голову инструментом является золото (по целому ряду причин). Вот когда мне покажут ошибку в этом рассуждении - я поменяю свою точку зрения.
[User Picture]
From:stalinist
Date:September 4th, 2011 08:32 pm (UTC)

Проблема в том, что хорошего инструмента вообще не сущ

(Link)
Проблема в том, что хорошего инструмента вообще не существует.

Если бы кто-то доказал, что непременно существует надежный не поддающийся фальсификации и злоупотреблениям механизм создания денежной системы, то тогда можно было рассуждать, как вы это делаете: если никакой другой инструмент, кроме золота, работать не может, но такой инструмент существует, значит, это золото.

Но инструмента не существует, поэтому и золото не годится, как бы нам ни хотелось полагаться на что-то надежное.

Edited at 2011-09-04 08:32 pm (UTC)
[User Picture]
From:ilyxa
Date:September 5th, 2011 12:21 pm (UTC)

Re: Проблема в том, что хорошего инструмента вообще не с

(Link)
> Проблема в том, что хорошего инструмента вообще не существует.
...
> Но инструмента не существует

Так нет вообще или хорошего? Или лучшего чем золото?
Я то считаю, что золото (в первую очередь в силу исторических причин и свойств этого металла) как раз лучший инструмент.

Запасы ограничены и добыча невелика, подделать невозможно, проверить относительно легко и т.д.
Powered by LiveJournal.com