Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Излюбленный жанр американского кино--нашествие кровожадных инопланетян. Почему? Попытка психоанализа

Найдется очень немного людей, способных выйти за пределы собственных стереотипов, а тем более коллективного бессознательного; такие люди обычно называются гениями. Для всех же остальных превзойти границы своей личности означает, прежде всего, изменение своих стереотипов путем образования, обретения нового опыта и т.п. Американцам такая деятельность свойственна менее, чем кому бы то ни было.

Результатом является хорошо заметный феномен американского кино: кто бы ни были героями этого кино -- мушкетеры или античные герои, муравьи или игрушки, рыбы или говорящие автомобили -- это всегда будут личности с явной выраженными ментальностью и повадками американцев.

Для меня, советского человека, кажется поразительной тяга благополучных избалованных американцев к фильмам-катастрофам, в особенности к таким, в которых значительно технологически превосходящие силы инопланетян атакуют американскую свободу и демократию. Но, если вдуматься, естественно предположить, что это просто проекция американского менталитета на космических пришельцев, достигших более высокой степени научно-технического прогресса.

В самом деле, что делает американец, достигнувший превосходства? Он начинает нападать, убивать и грабить, то есть то же самое, что делают придуманные им сверхсущества, являющиеся не более чем сверхамериканцами.

Единственное известное мне исключение -- фильм K-PAX (2001), но, как говорится, в семье уродов -- не без красавца.
Tags: america, cinema, evil_empire, words
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments