?

Log in

No account? Create an account
Излюбленный жанр американского кино--нашествие кровожадных инопланетян. Почему? Попытка психоанализа - Коммик, Just Коммик — LiveJournal
August 24th, 2011
10:46 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Излюбленный жанр американского кино--нашествие кровожадных инопланетян. Почему? Попытка психоанализа
Найдется очень немного людей, способных выйти за пределы собственных стереотипов, а тем более коллективного бессознательного; такие люди обычно называются гениями. Для всех же остальных превзойти границы своей личности означает, прежде всего, изменение своих стереотипов путем образования, обретения нового опыта и т.п. Американцам такая деятельность свойственна менее, чем кому бы то ни было.

Результатом является хорошо заметный феномен американского кино: кто бы ни были героями этого кино -- мушкетеры или античные герои, муравьи или игрушки, рыбы или говорящие автомобили -- это всегда будут личности с явной выраженными ментальностью и повадками американцев.

Для меня, советского человека, кажется поразительной тяга благополучных избалованных американцев к фильмам-катастрофам, в особенности к таким, в которых значительно технологически превосходящие силы инопланетян атакуют американскую свободу и демократию. Но, если вдуматься, естественно предположить, что это просто проекция американского менталитета на космических пришельцев, достигших более высокой степени научно-технического прогресса.

В самом деле, что делает американец, достигнувший превосходства? Он начинает нападать, убивать и грабить, то есть то же самое, что делают придуманные им сверхсущества, являющиеся не более чем сверхамериканцами.

Единственное известное мне исключение -- фильм K-PAX (2001), но, как говорится, в семье уродов -- не без красавца.

Tags: , , ,

(3 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:nocturnal_kira
Date:August 24th, 2011 03:32 pm (UTC)
(Link)
Есть обратная сторона этого феномена. На землю попадает мирный инопланетянин исследователь. И сразу же его похищают спецслужбы и начинают ставить над ним эксперименты и вообще вести себя бесчеловечно. А что касается фильмов ужасов, то западная цивилизация вообще культивирует сублимацию ужаса. Ещё со средневековья. Та же охота на ведьм например.
[User Picture]
From:void_am
Date:August 24th, 2011 08:22 pm (UTC)
(Link)
"В самом деле, что делает американец, достигнувший превосходства? Он начинает атаковать, убивать и грабить, то есть то же самое, что делают придуманные им сверхсущества, являющиеся не более чем сверхамериканцами." - а картина победы американцев над сверхамериканцами-инопланетянами делает американцев сверхсуперамериканцами.
Самолюбование в квадрате.
From:(Anonymous)
Date:April 14th, 2013 05:19 pm (UTC)

Продвижение сайта прогоны Хрумером

(Link)
Здравствуйте предлагаю продвижение Вашего ресурса прогонами Хрумером.
Имеются тематические юазы для наращивания ТИЦ и PR, а также для улучшения позиций в поисковиках и увеличения траффика.
Останетесь довольны результатами, а цены на наши услуги Вас приятно порадуют.
A`cьka 4050 11 88 3. Спасибо и всего доброго. Извините если не по теме :)
Powered by LiveJournal.com