Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Призрак бродит по миру -- призрак глобального потепления...

Призрак прогнали в дверь, а он влезает в окно, незаметно, по-военному подпуская всем амура.


О каком призраке идет речь? Понятно о каком -- о призраке коммунизма. (А, и слова "призрак коммунизма" ни о чем не говорят? Тогда вам не сюда -- вам к дебилоскопу: там всё понятно.)

При всей моей лютой неприязни к бесцеремонно-лживой кампании против "вызванного человеком глобального потепления", нельзя не признать, что кампания это сугубо анти-капиталистическая, а потому она оказывается, вольно или, скорее, невольно, пропитана коммунистическим духом.

В самом деле: капиталист принципиально не может заботиться о будущем, в частности, о неблагоприятном изменении климата как таковом -- у него нет для этого соответствующего органа. Капиталист заботится только о прибыли; если переспективы получения прибыли могут зависеть от климата, капиталист будет пытаться на него воздействовать, но, поскольку главный и единственный стимул капиталистической деятельности -- личная нажива, капиталист не нуждается ни в какой пропаганде по поводу того, как сделать, чтобы его нажива стала еще больше: на фоне капиталистических личных позывов к обогащению полезность пропаганды средств массовой манипуляции можно сравнить с увлекательностью чтения "Книги о вкусной и здоровой пище" голодным человеком, сидящим за богато сервированным столом.

Итак, капиталисту не надо объяснять, как экономить энергию -- он это знает и экономит, если это увеличивает его прибыль, а иначе ему на это глубоко наплевать.

Таким образом, вся эта наивная граничащая с идиотизмом "зеленая" пропаганда является аппеляцией к таким чувствам, как коллективная ответственность за будущее, стремление к коллективной безопасности, предпочтение скромного образа жизни по имя благополучия будущих поколений и т.п. -- а это всё чувства коммунистического характера!
Tags: capitalism, communism, propaganda, pseudoscience
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 13 comments