Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Categories:

Либертарианство и либерализм

У Пионера возникла маленькая дискуссия о либертарианстве.

Многие (возможно, и Пионер в какой-то мере) путают либертарианство и либерализм. В некотором отношении эти идеологии находятся в непримиримом конфликте.

Главное и, пожалуй, единственно важное в либертарианстве -- не допускать НИКАКОГО вмешательства государства в экономическую жизнь граждан. Либертарианцы хотели бы настолько незаметного государства, насколько это вообще возможно. Они ненавидят любую форму государственной экономики: государственные дороги, больницы, школы, университеты и т.п. Разумеется, они люто ненавидят всякие налоги.

Либертарианцы выступают также против войн, которые развязывают государства, справедливо считая их экономическим вмешательством государства: войны ведутся государством за счет граждан и, как правило, в экономических интересах отдельных граждан.

Либертарианцы, в отличие от либералов, избегают оперировать термином "права человека", поскольку эти права, в большинстве случаев, должны обеспечиваться государством. Таким образом, либералы гораздо ближе к тоталитаризму, чем либертарианцы, поскольку тотальная забота о соблюдении прав и есть форма тоталитаризма.

Например, был как-то один интересный случай в США, по которому даже сделали фильм. Женщина-фотограф сфотографировала свою дочь среднего школьного возраста, трогающую свой сосок или что-то в этом роде. Работница конторки, печатающей снимки, заметила этот снимок и пришла к выводу, что здесь имела место сексуальная эксплуатация несовершеннолетних, о чем и сделала донос в органы. В результате женщину судили, и ей с большим трудом удалось избежать тюремного срока. Собственно говоря, такого рода случаев известно немало.

Это ли не тоталитарный контроль, проникающий в дома граждан и следящий за малейшими деталями их быта? К чести либертарианцев, они этому чужды.

Хорошее представление о менталитете либертарианцев можно получить на сайте LewRockwell.com.
Tags: liberalism
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments