Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Почему тема героизма была так важна для советской культуры?

Потому что СССР был геополитической аномалией, постоянно пребывавшей в режиме абсолютной неустойчивости, своим существованием нарушающей, скажем так, третий закон политодинамики о постоянном росте энтропии. СССР существовал вопреки здравому смыслу и устоявшимся общественно-политическим представлениям -- "всем смертям назло". СССР ПИТАЛСЯ ГЕРОИЗМОМ СОВЕТСКИХ ЛЮДЕЙ, и только этот героизм позволил ему воспарить над миром. (Об этом писал Жванецкий, впрочем, в глумливой форме:
Читали? В городе Н. прорвало водопровод. Потому что сколько он может действовать? Он же был свидетелем восстания Спартака. Единственное, чего он не видит, так это ремонта. И прорвало его. Но мимо водопровода шел солдат. Простой парень из-под Казани. Разделся, влез и заткнул, что надо, в ледяной воде и дал городу воду. Врачи долго боролись за жизнь солдата, но он остался жив.

Недавно снова прорвало. Теперь кинохроника заранее подъехала. Водопровод бьет фонтаном. Юпитера горят. К девяти солдата привезли. Скромный паренек, опять заткнул. Господи, когда такие люди, хочется петь! Непрерывно, не прекращая пения, петь и плевать на все – сделают!
Героизм был нужен стране, как жителю заполярной деревни нужны дрова, чтобы не околеть. Но героизм -- субстанция редкая и дорогая. Пока он не кончился, СССР был непобедим, приводя в смятение и совершенно сбивая с толку западных стратегов, растерянно бормотавших о "загадочной русской душе". Советские победы казались сверхъестественными и вызывали трепетное изумление всего мира.

Запад же на героизм полагаться не может и не полагается. Запад побеждает рутинно, технично, по очкам, грубой силой.
Tags: ussr
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments