Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Categories:

Капиталистический интернационал: Капиталисты всех стран, соединяйтесь!

Карл классик наш Маркс был весьма противоречивой личностью. В отношении капитализма он был махровым материалистом, а в отношении коммунизма -- столь же махровым идеалистом.

Капиталистические объекты представлялись им не просто сугубо материалистически, но чисто механистически, как простейшие организмы, способные только гнаться за едой, попавшей им в поле зрения. Подобную же точку зрения высказывает тов. Смирнов: "... класс – амеба, не более. ... Поэтому Маркс был прав, говоря о классовости морали."

Если мы рассмотрим какую-нибудь гладкую, но сложную кривую, а потом возьмем какой-то ее участок и начнем его увеличивать всё больше и больше (to zoom in, как говорят американе), то этот участок всё больше и больше будет походить на отрезок прямой -- на этом основана концепция исчисления бесконечно малых (дифференциального исчисления). То есть, в пределе, или, как говорят, в нулевом приближении, любая кривая -- это прямая.

Подход Маркса к капитализму и был не более, чем нулевым приближением. Да, в нулевом приближении капитализм состоит из свободно конкурирующих амеб. Однако -- сюрприз, сюрприз! -- оказывается, эти амебы могут самоорганизовываться! Это, очевидным образом противореча самому себе, признает и тов. Смирнов в цитированной заметке: "Классовый интерес в данном случае (самосохранение и сохранение господства, что тут одно и тоже) совершенно эгоистичен и пошл с точки зрения личности, но с личностями, составляющими класс, сам класс обращается хитрым образом. Он предлагает им идеологию, в которой они не подлецы, а молодцы."

То есть амеба-то амеба, а вишь, способна выработать такую хитрую идеологию, что люди не замечают подвоха!

В общем, у капиталистической амебы обнаружился коллективный разум, и этот разум нашел решения, с одной стороны, не противоречащие жажде наживы, а, с другой, обеспечивающие высокую устойчивость. Об этом была моя небольшая заметка, оставшаяся, очевидно, незамеченной: Американская империя возможна только в условиях консенсуса ее основных компонент. Здесь я попытаюсь развить идею, высказанную в этой заметке.

Маркс предполагал, что пролетарии способны осознать преимущества солидарности, и потому объединятся. Странно даже, что он не допускал наличие такой способности у буржуев. А она у них была или возникла около пятидесяти-ста лет назад, и она позволила им объединиться в монолит, разрушить который можно только изнутри. Этот монолит -- совокупность развитых стран (раньше говорили "развитых капиталистических стран", не теперь развитых некапиталистических стран давно уж нет), или, на западном новоязе, "международное сообщество", все страны которого, за исключением Японии, функционируют на основе европейской культуры.

Эти страны создали объединение, которому не чужд был и капитализм эпохи Маркса, -- трест. Они поняли, что, если преодолеть внутренние противоречия, можно приобрести огромные выгоды, получив в свое распоряжение всю планету. "Капиталистам нечего терять, кроме мелких локальных выгод, а приобрести они могут весь мир!" Ну и, разумеется, западный плебс получил требуемые хлеб и зрелища.

Таким образом, все разговоры о непримиримых противоречиях между США и Западной Европой являются несостоятельными. По существу, развитые страны, которые обычно обозначают словом "Запад" (хотя туда входят и Австралия, и Япония) давно уже, с 1945 года, являются одним государством со столицей в Вашингтоне, или, точнее, одной империей. И это положение их совершенно устраивает, невзирая на то, что США пожирают непропорционально много ресурсов и товаров. Это прекрасно объясняет наблюдаемое нами вот уже 66 лет единодушие Запада в отношении всех агрессий США по отношению к внешнему с точки зрения Запада миру: это агрессии производились по поручению и в интересах всей Западной империи, в которой США -- лишь ее военная машина.

Все развитые страны вручили значительную часть своего суверенитета "Вашингтонскому обкому", подобно некогда свободным феодалам, передавшим часть своего суверенитета королю -- не по принуждению, а усмотрев в этом выгоду.

Если вы со мной не согласны, скажите же, какие выгоды приобретет, скажем, Британия, Германия или Франция, если она восстановит свою государственную независимость, и сопоставьте это с тем, что она потеряет.
Tags: america, capitalism, europe, imperialism, marxism
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments