?

Log in

No account? Create an account
Коммик, Just Коммик
September 16th, 2011
04:14 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Грязное белье теории Большого Взрыва
Я, конечно, не специалист, но хорошо понимаю, что специалисты тоже кушать хотят и ради этого пойдут на любую подтасовку.

Вот как репортер Би-Би-Си по науке описывает представления современной космологии в статье Карликовые галактики дают основания предполагать, что теория темной материи может быть неверна.

Согласно этим представлениям, материя, данная нам в ощущениях -- звезды, планеты и т.п., -- составляет только 4% от общей массы Вселенной. 21% процент составляет менее ощутимая материя -- так называемая "темная материя". Всё же остальное -- 75% -- составляет так называемая "темная энергия", которую никто никогда не видел и не знает, что она из себя представляет.

То есть основные дела в нашей Вселенной вершит субстанция, про которую не известно совершенно ничего и которую придумали только для того, чтобы обосновать теорию Большого Взрыва. Что это, если не подгонка задачи под ответ?

Tags:

(4 comments | Leave a comment)

Comments
 
From:qaraabayna
Date:September 17th, 2011 04:56 pm (UTC)
(Link)
То именно и есть. БОльшая часть современной "науки" не является наукой
[User Picture]
From:void_am
Date:September 19th, 2011 09:16 pm (UTC)
(Link)
"о есть основные дела в нашей Вселенной вершит субстанция, про которую не известно совершенно ничего и которую придумали только для того, чтобы обосновать теорию Большого Взрыва." - вообще-то ее не придумывали специально для Большого Взрыва.
В общей ТО изначально (в силу неопределенности лагранжиана системы "гравитационное поле + материя") существует возможность экзотической субстанции под названием космологической постоянной. Если, например, ее плотность энергии/массы положительна, то давление отрицательно, и наоборот. Именно из-за экзотичности ее долгие годы приравнивали к нулю.
Однако исследования (фонового реликтового излучения зондом WMAP) показали, что наша Вселенная плоская, а плотности видимой материи для обеспечения этой плоскости недостаточно. Так что темной энергией затыкали "дыры" не столько БВ (они от этого только прибавляются), сколько прорехи в нашем умении конструировать теории гравитации.
(Вообще говоря, механизм гравитации, предложенный Эйнштейном и Гильбертом, может быть и не единственным возможным механизмом гравитации. Даже в ОТО есть возможность перехода от первой степени скалярной кривизны в лагранжиане грав. поля - выбранной для простоты - к более сложным функциям).

Астрофизики, конечно, боролись против космологической постоянной. Изучение распределения масс в галактиках указало на существование окружающих в виде гало невидимых масс (в 5-10 раз больше видимых), обеспечивающих устойчивость рукавов спиральных галактик. Так появилась "темная материя". Но! - этого оказалось мало. Пришлось вводить темную энергию, и потом придумывать, из чего она может состоять: только из космологической постоянной, или из чего-то еще, с остальной материей только гравитирующего.

Теория Большого Взрыва, представленная в нынешней инфляционной модели, страдает, гм, трудностями - но принята не от хорошей жизни, а от того, что альтернативы еще менее стройны и непротиворечивы. Пилят, например, теорию суперструн, в очередной реинкарнации называемой М-теорией или теорией бранов - но, скорее всего, это мертворожденный проект.
Космология вбирает в себя весь наш комплекс знаний о Вселенной, и если в нем видны дыры, ответ очевиден - "приходите завтра". Такая вот особенность этой науки/дисциплины - быть все время "не слава богу".
[User Picture]
From:stalinist
Date:September 19th, 2011 09:26 pm (UTC)

Спасибо, товарищ!

(Link)
Спасибо, товарищ!

Можно ли сказать, что ОТО не согласуется с космологическими наблюдениями без привлечения гипотетических ненаблюдаемых "темных" объектов?
[User Picture]
From:void_am
Date:September 19th, 2011 11:03 pm (UTC)

Re: Спасибо, товарищ!

(Link)
В принципе, можно.
Однако есть возможность ее внутреннего совершенствования, введения всяческих сторонних костылей - поэтому говорить о несогласованности ОТО приходится с осторожностью.
Powered by LiveJournal.com