Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Изгнание из рая: Нет худа без добра

Когда человек был изгнан из рая, ему пришлось испытывать холод и голод, страдания и страх смерти. Но именно эти ощущения и чувства, вызванные недостаточностью доступных ресурсов, заставили его сначала перейти к капитализму, а потом и создать великую, а, главное, бесконечно интересную Западную цивилизацию!

Живи человек в раю, он был бы обуреваем невыносимой скукой, бегая, в лучшем случае, в набедренной повязке и срывая бананы с податливых веток. Пожалуй, именно такой и была до самого недавнего времени жизнь жителей современного рая в некоторых районах Африки и Океании.

Собственно говоря, библейский Эдем кажется бессмысленным, и жизнь там мало отличалась бы от жизни животного, беззаветно любящего своего Хозяина. По этой причине я полагаю, что рая на Земле никогда не было.

А как же тогда объяснить человеческие страдания, которые принято воспринимать карой за первородный грех, совершенный именно в раю? Как быть со "слезинкой замученного ребенка"? Об этом вы можете узнать здесь: О концепции грехопадения человека и здесь: Земля -- это полигон зла, на котором обкатывается человек перед жизнью вечной. См также весь мой тэг theodicy (теодицея).

Итак, парадоксальным образом, отсутствие рая привело к созданию великой цивилизации вследствие стремления к раю! В результате, по крайней мере, гипотетически, рай может быть построен. Я имею в виду общество всеобщего изобилия, которое у нас, советских людей, ошибочно подразумевалось коммунизмом.

А здесь я хотел бы перейти к другому очень интересному вопросу.

Представим себе для простоты, что открылся какой-то новый чудесный источник энергии, так что еды и всего, чего надо, стало вдоволь. Что станет с капитализмом? Сможет ли бывший бедняк возлечь рядом с бывшим миллиардером? За что будет теперь бороться бывший миллиардер, и будет ли он бороться вообще или безвольно возляжет на перины в окружении прелестных гурий и изысканных фруктов?

Я думаю, он будет бороться за власть. Он будет мечтать о возвращении времен, когда жизнь тысяч или даже миллионов людей зависела от него. Я думаю, это очень верно было отражено в известном монологе Жванецкого-Райкина "Дефицит":

Пусть будет изобилие, пусть будет все! Но пусть чего-то не хватает!

По большому счету, я думаю, самая глубинная потребность человеческой элиты -- быть рабовладельцем.
Tags: capitalism, communism, religion
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments