Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Сила народного духа -- стратегический фактор, не поддающийся учету

Планируя войну, агрессор прежде всего оценивает материальные возможности противника: состояние экономики, вооруженных сил и т.п., и такая оценка может быть сделана более или менее надежно.

Однако две крупнейшие катастрофы XX века -- Великая Отечественная война и перестройка -- показали, что важнейший стратегический фактор -- сила народного духа -- не может быть оценен сколько-нибудь достоверно, что, в свою очередь, является наглядной иллюстрацией несостоятельности конспирологических теорий: заговорщики, конечно, всегда есть, но им присущи все те же слабости, что и обычным людям. По этой причине планирование войны продолжает оставаться весьма рискованным делом, как это было всегда.

Под народным духом я понимаю способность к мужественной борьбе, самопожертвованию, с одной стороны, и продажность, способность к предательству, с другой.

В случае агрессии нацистской Германии немцы были в совершеннейшем неведении по поводу того, на какой отпор способен был советский народ.

И наоборот, капитуляция советской элиты в годы перестройки явилась полной неожиданностью для Запада: советских вождей привыкли рассматривать стойкими и достойными людьми вроде Ким Ир Сена и полковника Каддафи, а они, как оказалось, только и ждали, кому бы продаться.

А если завтра война, если завтра в поход -- как покажут себя русские? Побегут массово сдаваться или встанут насмерть? Кажется, наиболее вероятно первое, но кто её разберет -- эту загадочную русскую душу... Наверное, и сами жители России не в состоянии ничего предсказать -- не только в отношении всего народа, но даже и в отношении самих себя. Как поведет себя человек в состоянии аффекта, без аффекта не определишь...
Tags: conspiracy, psychology, russia, ussr, war
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments