?

Log in

No account? Create an account
Юбка -- нелепый рудимент отдаленного прошлого - Коммик, Just Коммик — LiveJournal
September 30th, 2011
10:42 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Юбка -- нелепый рудимент отдаленного прошлого
Каково происхождение юбки? Почему до самого недавнего времени европейские женщины носили юбки или платья?

Задумывались ли вы, с чем связана зависимость стиля одежды от половой принадлежности?

Итак, почему женщинам юбка была удобнее, чем брюки? Думается, дело здесь в менструальных гигиенических потребностях. Еще относительно недавно, каких-нибудь 50 лет назад, когда не было в широком доступе прокладок и тому подобных приспособлений, женщины в сельской местности, даже и в Цитадели Цивилизации -- Соединенных Штатах, -- во время менструаций не носили нижнего белья, а просто держали между ногами тряпку, впитывающую выделения. (См. рассказ одной американки о её матери 1913 года рождения, ищите текст на "1913".) Эту тряпку надо было часто менять, что юбка позволяла делать безо всяких затруднений. При этом она была длинной, скрывая от посторонних эти интимные детали.

Как только женщины стали носить нижнее белье, а, тем более, когда появились прокладки, юбка полностью утратила свой смысл. Женщины же продолжали носить их по инерции, при этом делая их всё короче и короче, то есть всё менее и менее удобнее, поскольку нужно было всё время напрягаться, чтобы не показывать нижнее бельё.

Мини-юбка -- это абсолютный нонсенс.

Tags:

(38 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:gebistkus
Date:September 30th, 2011 02:45 pm (UTC)
(Link)
А каково происхождение шотландского килта? Чтобы пописать было удобнее?
[User Picture]
From:stalinist
Date:September 30th, 2011 02:49 pm (UTC)

Наука затрудняется ответить на этот вопрос

(Link)
Наука затрудняется ответить на этот вопрос.

В каком-то английском или шотландском рассказе или романе одна невинная барышня любопытствовала, есть ли у шотландцев под юбкой хоть что-нибудь надето. Она узнала это, когда один шотландец взял её руку и сунул себе под юбку. Она-то узнала, а читатели -- нет...
[User Picture]
From:kroshka_cat
Date:September 30th, 2011 03:07 pm (UTC)
(Link)
килт - это не юбка. вообще то изначально килт - это плащ-палатка. в шотландии в горах холодно, к тому же они там постоянно по горам туда-сюда скакали с ночевками вне теплых помещений.
все довольно грамотно: на ноги башмаки с гетрами по колено и большой кусок теплой и легкой шерстяной материи. Которая легко укладывается в складки вокруг талии и на плечо-когда бежишь или идешь- и отлично разворачивается в теплое одеялко, когда спишь.

когда двигаешься- голые коленки отлично справляются с теплоотдачей - с ног до головы в шерсть кутаться не надо. когда сидишь-стоишь-лежишь-легко укрыть все тело шерстью.
[User Picture]
From:zaslany_kazak
Date:September 30th, 2011 03:10 pm (UTC)
(Link)
придуман англичанами.
[User Picture]
From:kroshka_cat
Date:September 30th, 2011 03:01 pm (UTC)
(Link)
какая забавная глупость :)типа тряпку между ног проще в юбке удержать,чем в брюках? сами попробуйте :) зажмите что нить между ног и попробуйте походить так.

нет. во-первых женщины далеко не всегда и не везде носили только юбки. восточные шаровары вспомнили? во-вторых, не только женщины носили юбки. про килты вам уже сказали, а я напомню про римлян и греков. вавилонян и египтян.

почему в относительно последнее время женщины -именно европейские женщины -носили юбки? почему в европе это считается традиционной женской одеждой (оставим в стороне килты для простоты).

да, это связано с анатомическими особенностями строения женского и мужского тела.
Подумайте, во-первых, насчет пописать, а во-вторых,насчет скоренького полового акта. В европе, не отличающейся сахарским климатом.

но в не меньшей степени это связано с социальной ролью женщины. Во всяких римах с грециями штаны тоже носили, но только всякие распоследние личности, занятые тяжкой работой.
а женщине в европе не надо было скакать на коне, драться и вообще, заниматься тем, чем заниматься в юбке неудобно.

К тому же женщины носили не одну юбку. А много. И до определенного момента такой штуки, как трусы - не было ни у кого. ни у женщин, ни у мужчин.
Когда Екатерина Медичи впервые в истории Европы надела под юбки нечто, что можно назвать трусами - как ее только не обзывали ханжи и святоши за разврат и непотребство :)))
[User Picture]
From:stalinist
Date:September 30th, 2011 03:23 pm (UTC)

Про тряпку между ног мне бы никогда не пришло в голову

(Link)
Про тряпку между ног мне бы никогда не пришло в голову. Я это прочитал в рассказе одной американки. Странно, конечно, но, думаю, так это и было принято.
(no subject) - (Anonymous) - Expand
From:(Anonymous)
Date:September 30th, 2011 04:11 pm (UTC)
(Link)
Всегда также настораживали вот эти длинные пакеты-платьица у младенцев.
Такое впечатление, что туда просто все сливалось, и таскалось потом вместе с младенцем...
:)
[User Picture]
From:nfb
Date:September 30th, 2011 04:17 pm (UTC)
(Link)
Что-то мне это напомнило тренировку балерин - пятачок ягодицами зажать и так гулять весь день. Осанка вырабатывается офигительная, да.

Но то балерины. Тряпка свалится однозначно. В русских деревнях бабы носили нечто, в вологодских деревнях называлось - "портовники". Примитивные трусы, короче. На веревочке. Они-то и выполняли роль гигиенического средства. Кроме того, в былые времена менструация не была большой проблемой. Беременность, роды и вскармливания выключают менструацию, поэтому гигиена в этом смысле нужна была постольку поскольку.

Скорее всего не гигиена, а именно секс диктовал такую форму одежды. Быстрый доступ к телу, так сказать.
[User Picture]
From:kroshka_cat
Date:September 30th, 2011 04:28 pm (UTC)
(Link)
секс, пописать и температура окружающей среды. а также экономность. верхние юбки делались из такого материала, что стирались оочень редко. Очень. если вообще стирались. барышни из привилегированных слоев норовили устроить истерику, если им предлагалось надеть в свет уже хоть раз постиранное верхнее платье. стирка то в отсутствие машин и ариэлей какова тогда была, а? еще то приключение.

вот и.. напяливаем на себя десять юбок, нижнюю -самую легкую и гигроскопичную. Тепло - даже если в поле присядешь. нижняя юбка впитывает пот и прочие выделения- мало ли чего - ее часто меняем и стираем, а остальное - так и носим. ну про секс понятно.

[User Picture]
From:kroshka_cat
Date:September 30th, 2011 04:33 pm (UTC)
(Link)
тут есть еще один тонкий момент, о котором мущщины не знают или забывают. а может и некоторые женщины :)

вообще-то практически во всех культурах в "такие" дни женщина.. ну.. на людях старалась особо не появляццо.. в частности, ее не допускали к разным там особо важным работам или священным вещам.. например, готовить еду, или нянчить маленького ребенка. или ходить в церковь.
Что в целом было весьма оправдано :)

поэтому разумеется,юбка сама по себе никакого отношения к "этим" делам на самом деле не имеет. женщина могла хоть в чем быть - ее особо в такое время нихто и не видал.
[User Picture]
From:stalinist
Date:September 30th, 2011 05:32 pm (UTC)

Перевод ссылки выше

(Link)
[User Picture]
From:zakladom
Date:September 30th, 2011 08:26 pm (UTC)
(Link)
Снова "английские учОные"?

Они не объяснили, почему раньше до 10 лет мальчиков и девочек наряжали одинаково - в платья и юбки?
Нет?
Странно...
[User Picture]
From:pingback_bot
Date:October 1st, 2011 09:30 am (UTC)

О человеческой одежде и пенисуальных проблемах.

(Link)
User smirnoff_v referenced to your post from О человеческой одежде и пенисуальных проблемах. saying: [...] Вот тут [...]
From:qaraabayna
Date:October 3rd, 2011 12:09 pm (UTC)
(Link)
Самая простая одежда - кусок ткани. Если ее обернуть вокруг пояса - получится юбка.

Следующий шаг - шитая одежда с более сложной топологией - штаны.

Штаны дают преимущество когда нужно сочетать свободу движений с защитой от внеших факторов - холод, насекомые, змеи.

Мужчины традиционно больше времени проводили под воздействием таких факторов, поэтому штаны и сформировались как мужская одежда.
[User Picture]
From:pingback_bot
Date:October 3rd, 2011 09:27 pm (UTC)

Хи-хи... о трусах и прочем

(Link)
User postpiero referenced to your post from Хи-хи... о трусах и прочем saying: [...] годный взгляд на вещи. Да. smirnoff_v пишет О человеческой одежде и пенисуальных проблемах. Вот тут [...]
Powered by LiveJournal.com