Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Либералы и буржуи мне враги, но истина дороже

Не грех похвалить и врагов, если есть за что.

1. Российское телевидение, конечно, заполонено пошлостью, моральным и эстетическим убожеством, гнусной пропагандой, безнравственностью и растлением. Однако в нем, как это ни поразительно, есть кое-что замечательное, чего нет на современном Западе и не было в Советском Союзе. Я имею в виду передачи "Исторический процесс" и "Суд времени" с Кургиняном и Сванидзе.

Невозможно даже представить себе общенародный телевизионный канал в США или Канаде, который регулярно допускал бы к эфиру непримиримого и убедительного критика правящего режима наподобие Кургиняна. Например, человека, который бы доказывал, что агрессии против Югославии, Афганистана, Ирака и Ливии являются военными преступлениями и преступлениями против человечества.

Более того, отдадим должное и Сванидзе. Он раз за разом позорно проигрывает Кургиняну по очкам, но не сдается и с упорством, достойным лучшего применения, продолжает свою борьбу, пусть и неправедную.

2. Другой пример замечательной программы -- "Призрак оперы". Мои дети впервые услышали в этой программе фрагменты из популярных в Европе, но неизвестных в Америке оперетт, а также произведшую большое впечатление услышанную тоже впервые арию "Belle" из мюзикла "Собор Парижской Богоматери". Через пару дней после просмотра этой программы обнаружилось, что старшая дочь взяла книгу Гюго в библиотеке. В "Призраке оперы" даже презренная попса преображается: Дима Билан, поющий арию Иисуса -- это культурный шок!

3. Капиталисты заслуживают уважения тем, что они работают с таким народом, который им достался, вместо того, чтобы, как принято у нас, русских, жаловаться на судьбу и проклинать ближних. Вот два примера из жизни в американском городе Сан-Диего, находящегося на границе США и Мексики. Во-первых, поскольку в городе полно мексиканцев -- легальных и нелегальных иммигрантов, а также приехавших из Мексики на полдня отовариться, в больших магазинах объявления даются на английском и испанском языках: если есть иноязычные понаехавшие, капиталисты настраивают свой бизнес соответствующе. Представьте, для сравнения, объявление на таджикском языке в каком-нибудь московском магазине.

Во-вторых, интересно, как владельцы решают проблему подлых людей, которые живут поблизости и везут купленный товар на магазинных тележках домой, а потом бросают тележки где попало. Вот как бы вы решили эту проблему? Усилили бы охрану, вызывали бы полицию? У вас опустились бы руки от того, что приходится иметь дело с этим народом в этой стране? Американцы подходят к этому делу так: периодически окрестности объезжает грузовичок, который собирает брошенные тележки и отвозит в магазин.
Tags: america, capitalism, culture, russia
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 15 comments