Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Оригинальное о капитализме

ivan_pavlov популяризирует теорию Сильвио Гезелля о том, как можно усовершенствовать капитализм.

Но для начала -- хорошая цитата:
Но как бы мы тактически не организовывали экономическую систему, и каких бы краткосрочных целей не пытались бы достичь, иногда отказываясь от чистого рынка и нарушая свободную конкуренцию, мы не должны забывать, что мы это делаем не потому, что рыночная экономика не эффективна. Мы это делаем потому, что мы пока не достигли такой эффективности рынка, мы не развили институты рыночной экономики до такой степени, чтобы отпустить их в свободное плавание.
Вот ведь какая штука! Оказывается, до полного перехода к рыночной экономике нужно сначала развить ее институты! Этим, кажется, и занимаются успешно китайские товарищи уже не одно десятилетие, в отличие от российских душегубов-младореформаторов в пыльных шлемах.

А идея усовершенствования капитализма состоит, насколько я понял из беглого просмотра, в введении налога на деньги, который называется demurrage. То есть лежат у тебя в банке деньги -- плати с них периодически налог. В результате будет выгодно давать кредиты даже с отрицательным процентом.
Tags: capitalism
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments