Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Об одном популярном либеральном мифе: Разоблачение

Я думаю, многие помнят, как одним из методов дискредитации великой советской промышленной мощи было, с одной стороны, представление советской промышленности как совокупности огромных производственных монстров, "клепающих лишь танки", а, с другой, создание идиллической картинки будущего постсоветского мелкобуржуазного рая, где все граждане -- мелкобуржуи, имеющие свои уютные мелкие фирмочки.

В качестве аргумента в пользу последнего приводились цифры вроде такой: в США львиную долю валового национального продукта обеспечивают малые предприятия. По этой причине предлагалось разрушить советские промышленные бронтозавры и всем поголовно заняться мелким предпринимательством, точно как в сияющем капиталистическом граде на холмах Северной Америки.

Однако, если немножко разобраться в этом предмете, можно заметить, что примерно 80% американского валового национального продукта составляют УСЛУГИ. Это и объясняет участие в этом продукте множества мелких предприятий вроде кафе и парикмахерских, но это не является свидетельством экономического совершенства американского капитализма. Это только свидетельствует о том, что американцы потребляют блага, импортированные из других стран, капитализм которых совсем не такой радужный. Попросту говоря, американцы паразитируют на странах с потогонной системой, вроде Китая, Таиланда, Индии, Малайзии и т.п., которые наши либералы позабыли привести нам в пример.

Оказывается же, что благополучие общества, даже самого распрекрасного капиталистического, обеспечивается-таки только индустриальными гигантами: ни автомобиль, ни компьютер, ни самолет, ни, тем более, атомную станцию не построишь объединенными усилиями малых предприятий, сколь много бы их ни было.
Tags: capitalism, enemies, propaganda, russia
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments