?

Log in

No account? Create an account
Чтобы предсказать падение СССР, достаточно было посмотреть, например, "Бриллиантовую руку" - Коммик, Just Коммик — LiveJournal
October 12th, 2011
12:34 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Чтобы предсказать падение СССР, достаточно было посмотреть, например, "Бриллиантовую руку"
Невинное советское кинцо, не правда ли? Забавная песенка про несчастных дикарей без календаря, исполненная героем Миронова в модном костюме и с заграничными джазовыми интонациями; фразы, ставшие крылатыми: "Мне надо принять ванну, выпить чашечку кофе...", "Легким движением руки брюки превращаются в элегантные шорты..."...

Однако эти невинные детали с потрохами выдавали советскую мечту о красивой жизни -- такой, какой она являлась советским людям в их мечтаниях, сформированных, кстати, и тем же самым кино, показываемым в СССР.

Ну а при наличии такого, как сейчас говорят, неадеквата разгром советского образа жизни был лишь делом времени...

Tags: , ,

(3 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:man_with_dogs
Date:October 12th, 2011 05:30 am (UTC)
(Link)
Никто не мешал комунякам повернуться лицом к людям и перестать их обкрадывать - чтоб сказка кино стала реальностью жизни.

А так - приходилось мазать керосином продукты, чтоб голодные артисты и персонал не сожрали реквизит:

http://man-with-dogs.livejournal.com/1234006.html
— А за съемки в «Кубанских казаках» вам заплатили?

— Как положено! Но у меня роль была небольшая… Зато я участвовал в обсуждении фильма в ЦК партии. В середине 70-х годов на Старую площадь пригласили маститых режиссеров, критиков, чтобы те ответили, являлась ли картина Пырьева лакировкой действительности или же гениальным прозрением мастера, сумевшего предвидеть позитивные перемены в стране. После вступительного слова предложили высказываться, но никто не торопился лечь на амбразуру… Что делать? Как живой свидетель событий, я взял слово: «Да, меня снимали в «Казаках» и даже зачем-то перекрасили в блондина… Неправда, будто на столах стояли картонные фрукты и бутафорские овощи. Все было натуральным, но реквизиторы смазывали продукты керосином, чтобы артисты и члены съемочной группы не съели их до первого дубля. Вокруг-то хоть шаром покати, жратвы нет. И это на Кубани, в житнице России! Как-то старушка-станичница в рваном ватнике, стоявшая за ограждением, спросила меня: «Из какой жизни кино сымают, сынок?» Я ответил: «Из нашей, бабуля, из нашей!» Казачка не поверила, головой покачала: «Не соромно, милок? Молодой, а врешь…» С тех пор дал себе слово в таких «прозрениях» не участвовать».

После моего выступления в зале стало тихо-тихо. Как на кладбище. На сем обсуждение закончилось, участники совещания молча разошлись.
From:(Anonymous)
Date:October 12th, 2011 05:14 pm (UTC)
(Link)
При этом эта гнида - Любимов - не забыл получить от проклятых «коммуняк» аж ДВЕ сталинские премии. (За старательное обслуживание «кровавого режима».)
:)
И что же коммуняки у вас, например, украли? Батон сервелата? Кубометр паркета? Подержанную иномарку?
И где это все, что они украли?
Вы видели эти пресловутые номенклатурные спец-дачи? Такой "роскошью" сегодня участковый мент побрезгует.
:)

А если серьезно - то сказка и стала реальностью.
Только после того, как "антикоммуняки" страну разрушили, люди начали понимать, какая обеспеченная, спокойная и достойная жизнь у них была.
Причем, к сожалению, пока еще НЕ ПОНЯЛИ ДО КОНЦА; пока еще не все наследство СССР окончательно разворовано и разрушено, людям кажется, что терпеть можно.
Они не понимают реального УЖАСА положения, не понимают того, что разворовывается и УНИЧТОЖАЕТСЯ ( УЖЕ ПОЧТИ УНИЧТОЖЕН) ФУНДАМЕНТ существования страны, общества, фундамент более или менее терпимой жизни. Не понимают, что под их домом разверзается болото, бездна...
//
[User Picture]
From:man_with_dogs
Date:October 12th, 2011 10:11 pm (UTC)
(Link)
1) Гражданин, в посте обсуждается соввласть через кино. А не моральные качества Любимова.

Так вот эта соввласть пасовала даже перед простым пересказом того, что она сама же твоарила. Любимов просто пересказал то, как в голодуху в житнице Росиии - Кубани (это до чего ж надо было её довести, чтоб там был голод) чтоб люди не сожрали реквизит, его мазали керосином. Не людей покормить главное было, а показать еду на экране. А люди что? Людишки - "бабы ещё нарожают".

2) Что же до обеспеченной и спокойной жизни, то могу сказать, что далеко не обеспеченная (приходилось вкалывать на 6 сотках, чтоб еда была, и спецам с высшим образованием платили меньше, чем работягам), и не скажу, чтобы сильно безопаснее - на окраинах безопаснее, а в центре России - народ боялся урлы и гопоты. Это сейчас жупел азиаты и кавказцы, а до середины 2000х ещё оставались отголоски той советской боязни гопоты местной - которую в 1990е в бандитских войнах проредили, а потом молодняк по неформалам растусовывался, а не прямиком в гопники шёл.

3) Ну и что за глупость, разговор о совке переводить на постсовок. Постсовок - это прямое следствие совка. В стране не удалось провести реститутцию собственности (чтоб лишить номенклатуру собственности и вернуть её тем, кому она должна принадлежать по праву). Не удалось провести люстрации - чтоб лишить номенкратуру возможности управлять ради самой себя. Ничего этого не сделано - вот номенклатура и возродилась и устраивает продолжение совка (в духе НЭПа - с таким же раздербаниванием и проеданием прошлых заделов).

4) Про фундамент не понял. Если бы вы бредили более конкретно, и с меньшим числом метафор, я бы смог хотя бы понять, о чём вы.
Powered by LiveJournal.com