Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Category:

Чем плох расизм: Прагматический подход

Долой гуманизм и идеализм! Я буду рассматривать расизм, исходя исключительно из соображений эгоистической выгоды моего -- русского -- народа и даже моей личной выгоды. То есть подойдем к делу сугубо по-еврейски. При этом я буду рассматривать как внутренний расизм: "Москва -- для русских!", так и внешний: "Белый человек -- господин Земного шара!"

Итак, русские расисты, как и прочие, одним из главных идентифицирующих признаков представителей высшей расы считают цвет кожи, относя себя, естественно, к белой расе. Поэтому расизм русский является разновидностью того, что по-английски называется white supremacism -- представление о превосходстве белой расы. Однако русским, в силу исторических условий, свойственно еще одно расистское ощущение в дополнение к чувству превосходства: это ощущение солидарности всех белых людей.

Я хочу показать, что быть расистами для русских не только не выгодно, но и просто глупо.

В принципе, в качестве умозрительной конструкции, расизм очень привлекателен: хорошо, если ты знаешь, что белые люди умны, честны и благородны, а небелые -- тупые подлые мерзавцы. Расизм дает изумительно легкий критерий для различения хороших и плохих людей -- внешний вид (человеческий мозг обладает поразительной способностью различать лица, не говоря уже о цветах). То есть чисто теоретически я не имею ничего против расизма. Более того, было бы даже приятно отнести себя к высшей расе: кожа у меня белая до бледности.

Однако критерием теории является практика, и эта практика, как часто бывает, показывает, что дело обстоит гораздо сложнее. Разумеется, для некоторых народов расизм является вполне продуктивной идеологией (например, для евреев). Что же касается специфически русской расистской идеологии, то она показала себя как совершенно не адекватная. Прежде всего, сугубо эмпирически выясняется, что по моральным качествам многие белые люди едва ли являются образцом. Впрочем, мораль, с прагматической точки зрения, не так важна: вот, евреи, к примеру, народ в большинстве своем глубоко аморальный, но у них колоссально развито чувство солидарности со своими: взаимовыручка, покрывание преступлений соплеменников и т.п. Вот это последнее свойство -- солидарность -- и следует рассмотреть.

Расизм превлекателен для русских именно в качестве теории, дающей надежду на солидарность: русских внутри России и всех белых людей -- вне ее. Однако в истории было множество войн, в которых самые что ни на есть белые человеки изуверски гнобили таких же белых. Пример террора, которому Великобритания подвергла Германию в XX веке -- один из нагляднейших примеров. Я уж не говорю про террор Запада против России: сделаем скидку на нечистоту русской расы с точки зрения белого человека.

Таким образом, расизм дает расисту очень искаженную перспективу: он ищет друга там, где его никогда не было и никогда не будет, и боится тех, кому до него нет дела. Записав всех белых в одну команду, внутренний российский расист вынужден ассоциировать себя с представителями колониального режима, терзающего Россию: большинство этих представителей вполне могут быть идентифицированы как белые и даже русские люди. На международной арене расист с симпатией относится к европейцам и американцам, ненавидя их жертв -- мусульман и азиатов.

Между тем внутри России белые русские люди в верхушке правительства, предпринимательства и СМИ являются гораздо более мощным и смертельным врагом русского народа, чем, скажем, кавказцы. Понятно, кавказцы очень заметны на улицах Москвы, но, как хорошо известно военным летчикам, самый опасный самолет -- тот, который трудно увидеть.

Аналогично, Западная Европа и США являются лютыми врагами русского народа на протяжении многих веков, и именно они обладают сейчас потенциалом для полного уничтожения России. Русские же расисты, одурманенные столетиями западнической пропаганды, доверчиво подставляют Западу спину (если не сказать больше), злобно ощерясь на придуманную Западом мусульманскую угрозу.

Неспособность оценивать врагов по их смертоносной силе -- это ли не глупость? Большинство русских расистов с пиететом относятся к англичанам, но совершенно выпускают из виду хорошо известную английскую мудрость: "У Англии нет постоянных друзей -- у нее есть только постоянные интересы." Вот этот лозунг было бы разумно и выгодно взять на вооружение. Русские расисты же, по существу, декларируют: "У нас ЕСТЬ ПОСТОЯННЫЕ ДРУЗЬЯ -- все русские люди или вообще все белые люди". Не выгодно, не расчетливо и глупо.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments