Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

О развале российской военной разведки (а что сейчас не развалено?)

Говорит отставной генерал ГРУ:
Разведка сегодня переживает очень непростое время. Главная проблема сегодняшней разведки — размывание мотивации и убеждений, той веры, без которой невозможна работа разведчика. Людям всё труднее объяснять самим себе, что же они защищают, — свою страну или интересы конкретных финансовых и политических групп.

С каждым годом разведку всё больше привлекают к обслуживанию и защите коммерческих интересов вполне конкретных фирм и концернов. И можно долго самому себе доказывать, что ты защищаешь интересы России, действуя в интересах банка или нефтяного концерна, но когда по специфике своей работы знаешь, куда, на какие счета уходят прибыли от операций, которые ты прикрываешь, становится очень трудно сохранять убеждения и внутреннюю целостность. Разведчик и так постоянно находится во враждебной среде. Его воля и убеждения постоянно проходят испытания на прочность. И когда в дополнение к внешнему воздействию и постоянному напряжению добавляется ещё и размывание некогда незыблемых принципов, на которых строилась твоя служба, то это может стать тем клином, который сломает личность и толкнет человека на предательство.
Действительно, ради чего может трудиться заграницей разведчик-нелегал, рискуя не только жизнью, но и перспективой подвергнуться страшным пыткам? Про это интересно говорит преподаватель школы ЦРУ в фильме The Recruit (2003) в исполнении великолепного Ала Пачино (ключевая фраза для поиска -- Now, every once in a while):
Далее, изредка кто-то из вас избирается в качестве агента без официального прикрытия -- nonofficial cover operative -- или NOC. Такой агент практикует шпионаж в самом чистом виде -- всегда заграницей, всегда один, незащищенный. Если вас поймают, вас, скорее всего, будут пытать, расстреляют или повесят. А теперь самое интересное: никто об этом даже не услышит. Вы станете звездой на стене, пустым местом в книге.
Думается, сподвигнуть на достойную работу в качестве нелегала могут только высшие, идеальные соображения: преданность Родине, самоотверженность ради нее и т.п.

А сейчас-то, когда преданность Родине объявлена неприличной, а самоотверженность -- непроходимой глупостью, ради чего нормальные люди будут рисковать своими жизнями?
Tags: capitalism, cinema, morality, russia
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment